鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
寒くなってくると炊き込みご飯が食べたくなります。
レシピでは鶏ムネ肉を使いましたが、もも肉だとよりコクと甘みが増してジューシーになります。

材料(3~5人分)

  • 白米 3合
  • 3合分弱
  • ごぼう 1本
  • 鶏ムネ肉 200g
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 白米を研いで、ザルにあげて30分於きます。炊飯器に白米と水を気持ち少なめに入れます。
  2. 2 ごま油をフライパンで熱して、ゴボウと鶏を炒めます。油がなじんだら、しょう油・みりん・酒を入れて炒めます。
  3. 3 ①に②と粉末だしを入れて普通にの白米モードで炊いたら出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきて、炊き込みご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ごぼうと鶏肉に味を付けて炊くことで、しっかりとした味になり美味しいです。

  • レシピID:1150009790
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼう鶏むね肉
料理名
鶏とごぼうの炊き込みご飯
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/03/10 18:54
    鶏とごぼうの炊き込みご飯
    ゴボウがゴロゴロして美味しかったです!有難うございます!
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/05/06 09:56
    鶏とごぼうの炊き込みご飯
    美味しくできました(*^^*)おかわりしちゃいましたよー!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/10/17 22:59
    鶏とごぼうの炊き込みご飯
    とてもおいしくできました◎ごちそうさまです
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/08/01 10:34
    鶏とごぼうの炊き込みご飯
    暑い時期ですが笑
    好みの味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る