とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 薄力粉 大さじ3程度
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 とうもろこしの粒を外す。
- 2 全体に小麦粉を万遍なく絡め、水を少しずつ足して衣を作る(揚げやすくまとまる状態まで水を入れる)。
- 3 170℃の油に静かに落とし、片面が揚げ固まったらひっくり返してもう反面も揚げる。
きっかけ
甘味が強いサニーショコラを買ったのでかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
生で食べれるとうもろこしを使う場合は、とうもろこしの食感を残したいので衣に火が通ったらすぐに引き揚げます。
- レシピID:1950003486
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
うめねこ2023/08/05 10:41こんにちは〜とうもろこしの甘みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
ゆきじゅん2023/06/08 09:42茹でとうもろこしに飽きてきたところでした!とても美味しくいただけました。ごちそうさまでした♪
-
くろだぬ2021/07/09 11:07ちょっと焦がしてしまいましたが美味しかったです
-
mnm13710272020/09/24 17:10とても美味しかったです!
子供が大喜びでした^_^
また作りたいと思います!
とうもろこしの甘味がひきたちます♪