冷凍して便利 お弁当用 焼きそば レシピ・作り方
材料(5人分)
- やきそば(ソース付の物) 1袋
- きゃべつ 1/6個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 1個
- サラダ油 大さじ1
- 天かす 20g
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
玉ねぎは、0.5㎝程度のくし切りに、にんじん、ピーマン、きゃべつは、0.5㎝×2㎝程度の大きさに切っておきます。
お弁当のカップに入れやすいように、野菜の大きさは小さめです。 -
2
焼きそばの麺を、袋の上からはしで押さえて、食べやすい大きさに切っておきます。
レシピでは、縦横ともに3等分しています。 -
3
中火であたためたフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゃべつを入れて炒めます。
野菜がしんなりしたら、やきそばの麺と、天かすを入れてさらに炒めます。 -
4
野菜と麺が炒めあがったら、付属のソースを入れて、よく混ぜ合わせたら、出来上がりです。
お好みで、塩こしょうをふりかけてください。 -
5
レシピではたらこ味のソースを使用しました。
ソースの種類はお好みの物で構いませんが、普通のソース味(茶色の物)以外の塩味などの方が、お弁当に入れた時に、色がきれいですよ。 -
6
容器に入れ、ラップをして、冷凍庫で保存してください。
電子レンジで解凍する時に、少し量が少なくなるので、カップには多めに詰めておいてください。
保存の目安は2週間です。
きっかけ
家族で焼きそばを食べると、余りがでてしまうので、残りをお弁当用にしています。お肉は解凍した時に硬くなってしまうので、入れていません。野菜は、その時々で家にある物を使っています。(長ネギ、アスパラ、白菜、しめじなど)
おいしくなるコツ
お弁当用に、野菜をたくさん入れて作ってあるので、麺を入れて炒める際に、水は加えていません。 (野菜から水分がでるので)麺がほぐれにくい場合は、水を少量入れて、炒めてみてください。
- レシピID:1500016905
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- 料理名
- 冷凍して便利 お弁当用 焼きそば
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