れんこんの挽き肉はさみ焼き レシピ・作り方

れんこんの挽き肉はさみ焼き
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
れんこんのシャキシャキ感がイイです(^ー^)
しょうがを効かせたひき肉タネで、美味しく頂けます♪

材料(2人分)

  • れんこん(水煮) 8cm
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ネギ 5cm
  • しょうが 1かけ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ1
  • お好みで 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 しょうがと長ネギはみじん切りにして、ひき肉と混ぜてよく練ります。
  2. 2 ☆印の材料をあらかじめ合わせておきます。
  3. 3 れんこんは5~6mmくらいの幅に切り、水気をふきます。ひき肉タネを接着しやすくするため、片栗粉をれんこんの内側になる方にまぶします。
  4. 4 手順1のひき肉タネをれんこんにはさみます。フライパンにごま油をひいて、中まで火を通しながら両面に焼き色を付けます。
  5. 5 手順2のたれを、照りを出すように絡めていきます。
  6. 6 お皿に盛って、白ゴマ、小口切りにしたネギ、お好みで糸唐辛子を乗せて完成です♪

きっかけ

うちの旦那のお酒のお供の、お気に入りおつまみです♪

おいしくなるコツ

ひき肉タネをはさんだら、まず上下をギュッと重ね合わせてから、横からはみ出たお肉を中に押し込むとキレイに仕上がります(*’ー’*)b

  • レシピID:1370001867
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
れんこんのひき肉はさみ焼き
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • ライトママ11
    ライトママ11
    2016/07/24 22:45
    れんこんの挽き肉はさみ焼き
    お弁当用に作りました!
    味付けがご飯に合ってお弁当にぴったり☆
    れんこんを使った新しいレパートリーが増えました♡
    ありがとうございます((( *´꒳`* )))
  • aoba1108
    aoba1108
    2016/03/19 21:06
    れんこんの挽き肉はさみ焼き
    蓮根シャキシャキでした\( ˆoˆ )/肉たっぷりで一つでなかなかボリュームありました♡
  • 酢桃
    酢桃
    2015/12/15 21:37
    れんこんの挽き肉はさみ焼き
    食感が最高!美味しかったです
  • あゆめ192022
    あゆめ192022
    2014/10/01 17:21
    れんこんの挽き肉はさみ焼き
    簡単、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.29 19:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月4日(水)のPickupレシピコーナーに、かもめのタマゴさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る