ラングドシャ♪余った卵白とマーガリンで簡単クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 卵白 1個
- マーガリン(バター風味) 40g
- 薄力粉 40g
- 砂糖(上白糖) 30g
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
ボウルにマーガリンと砂糖を入れて泡だて器でよーく混ぜ合わせます。
卵白を3回位に分けながら加え、よく混ぜ合わせていきます。 -
2
薄力粉は茶こしなどに入れて、ふるいながら1に加えて、ゴムべらで混ぜていきます。
バニラエッセンスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。 -
3
オーブンを200度に予熱する。
天板の大きさに切ったクッキングシートの上に、間隔を開けながら生地を薄くのせていきます。
*この写真は生地をスプーンで落として、平らに薄く伸ばしたもの - 4 *この写真は生地をビニール袋に入れて小さく穴を開けた搾り口で渦巻状に絞り出したもの(少し厚めで5mm位)
-
5
200度のオーブンで8~10分焼きます。
クッキーの周りがこんがり焼き色がついたら出来上がりです♪
*この写真は渦巻状に絞り出して焼いたもの
上の表紙の写真は薄く伸ばして焼いたもの
きっかけ
卵白が余ったので、簡単なクッキーを作ろうと思いました。 バターがなかったので、バター風味のマーガリンを使ってみたらおいしくできました❤
おいしくなるコツ
生地の厚みによって食感が変わってきます。 薄く伸ばせばサクサク・パリパリに♪少し厚い生地にすれば、しっとり柔らかいクッキーですが、焼き時間を少しプラスすることでサクサククッキーになります♪
- レシピID:1010005766
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
neko60842014/09/23 18:40見た目があんまりよくないけど^_^; おやつに甘くて美味しかったよ♪上白糖しばらく使ってなくて固まってた~たまには使わないと駄目ねwごちそうさま(*^_^*)
-
Me198484512013/11/21 14:03娘の離乳食の残りの卵白、いつも捨ててもったいないと思ってました…コレで解決☆美味しかったです!!ごちそうさまでした♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/15 01:02とてもよいレシピを見つける事が出来ました。
とても美味しいですね。
もっと練習必要ですが、美味しい内容には嬉しいです。 -
ぎにゅ~2013/04/01 14:21見た目が悪いですが…(´Д`)
とっても美味しかったです!
また卵白残ったとき作ります!
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ただ混ぜるだけで焼き時間も短くて簡単です☆