ラングドシャ♪余った卵白とマーガリンで簡単クッキー レシピ・作り方

ラングドシャ♪余った卵白とマーガリンで簡単クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
余った卵白とバター風味のマーガリンを使い、砂糖も上白糖なので、おうちにある材料でクッキーが作れます♪
ただ混ぜるだけで焼き時間も短くて簡単です☆

材料(天板1枚分人分)

  • 卵白 1個
  • マーガリン(バター風味) 40g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖(上白糖) 30g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンと砂糖を入れて泡だて器でよーく混ぜ合わせます。
    卵白を3回位に分けながら加え、よく混ぜ合わせていきます。
  2. 2 薄力粉は茶こしなどに入れて、ふるいながら1に加えて、ゴムべらで混ぜていきます。
    バニラエッセンスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 オーブンを200度に予熱する。
    天板の大きさに切ったクッキングシートの上に、間隔を開けながら生地を薄くのせていきます。
    *この写真は生地をスプーンで落として、平らに薄く伸ばしたもの
  4. 4 *この写真は生地をビニール袋に入れて小さく穴を開けた搾り口で渦巻状に絞り出したもの(少し厚めで5mm位)
  5. 5 200度のオーブンで8~10分焼きます。
    クッキーの周りがこんがり焼き色がついたら出来上がりです♪
    *この写真は渦巻状に絞り出して焼いたもの
    上の表紙の写真は薄く伸ばして焼いたもの

きっかけ

卵白が余ったので、簡単なクッキーを作ろうと思いました。 バターがなかったので、バター風味のマーガリンを使ってみたらおいしくできました❤

おいしくなるコツ

生地の厚みによって食感が変わってきます。 薄く伸ばせばサクサク・パリパリに♪少し厚い生地にすれば、しっとり柔らかいクッキーですが、焼き時間を少しプラスすることでサクサククッキーになります♪

  • レシピID:1010005766
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ラズベリっち
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つくったよレポート(8件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/09/23 18:40
    ラングドシャ♪余った卵白とマーガリンで簡単クッキー
    見た目があんまりよくないけど^_^; おやつに甘くて美味しかったよ♪上白糖しばらく使ってなくて固まってた~たまには使わないと駄目ねwごちそうさま(*^_^*)
  • Me19848451
    Me19848451
    2013/11/21 14:03
    ラングドシャ♪余った卵白とマーガリンで簡単クッキー
    娘の離乳食の残りの卵白、いつも捨ててもったいないと思ってました…コレで解決☆美味しかったです!!ごちそうさまでした♪
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/04/15 01:02
    ラングドシャ♪余った卵白とマーガリンで簡単クッキー
    とてもよいレシピを見つける事が出来ました。
    とても美味しいですね。
    もっと練習必要ですが、美味しい内容には嬉しいです。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/01 14:21
    ラングドシャ♪余った卵白とマーガリンで簡単クッキー
    見た目が悪いですが…(´Д`)
    とっても美味しかったです!
    また卵白残ったとき作ります!
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

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