卵牛乳油無し 木綿豆腐で 豆腐クリーム♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 木綿豆腐 1丁(250g)
- てんさい糖 大さじ4~8
- レモン汁 小さじ1.5
- バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐に重石をして、1時間以上、しっかり水切りします。レモンを絞ります。
- 2 ミキサーに材料を全て入れ、なめらかになるまでかけます。途中味見をしててんさい糖の量を調整します。
- 3 出来あがれば器に移し、出来るだけ早めに使い切ります。
きっかけ
豆腐クリームのレシピを見つけたので、材料を変えて作ってみました。ぽったりしてボリュームがあります。
おいしくなるコツ
てんさい糖をメイプルシロップにすると、ミキサーにかけやすいです。見つけたレシピではメイプルシロップでした。その場合はてんさい糖の半量でOKです。
- レシピID:1760006553
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 豆腐クリーム
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9 件
つくったよレポート(9件)
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yukkiy82024/01/24 07:42おいしかったです。
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こん_872022/08/17 16:45そのまま食べても美味しく食べられました!ヘルシーなのに美味しくて感動です♡
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めび2022/03/03 07:57美味しいと共にヘルシーなクリームで嬉しかったです!ホットケーキにたっぷりかけて、いただきました♪
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ゆきゆきのレシピ121212121212121212021/11/27 08:01油なしなので、よりヘルシーに安心して食べることができました。