簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし レシピ・作り方

簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
暑い季節に甘長とうがらしの一品はいかがでしょうか?しみていて、おいしいおかずですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 甘長とうがらしは洗って、小さいフォークで数ヶ所穴を開けておく。
    もしくは、大きければ二つに切って種を取り除く。
  2. 2 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したら甘長とうがらしを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  3. 3 タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
    最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!
    冷やしても温めてもおいしいですよ!

きっかけ

甘長とうがらしがあったので、おいしい煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

ししとうでもおいしい思います!

  • レシピID:1560004429
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他の煮物
料理名
煮びたし
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/11 13:15
    簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/01/29 13:15
    簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし
    漬け時間がちょっと短かったですが・・・
    とっても美味しく出来ました~☆
  • こず9284
    こず9284
    2014/12/02 11:53
    簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし
    しし唐で作りました。おいしかったです。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/07/17 20:29
    簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし
    こんにゃくも加えて!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る