手軽な素材で本格おせち 伊達巻 レシピ・作り方

手軽な素材で本格おせち 伊達巻
  • 約30分
  • 500円前後
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今回焼き色をつけるためにグリル(網をのせる台)を外して焼く方法を取り入れましたが、もし外れなければ、フタなどで代用しても大丈夫だと思います。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 はんぺんはひと口大に切り、砂糖と共にフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  2. 2 卵を1個分ずつくらい加えて、その都度よく撹拌し、だし汁、みりん、塩を加えてダマのないように混ぜ合わせる。(すり鉢でなめらかになるまで混ぜるのでもよい)
  3. 3 ザルを使い、ゴムベラでこすりながら漉し、なめらかな生地にする。玉子焼き器に薄くサラダ油をひき、火にかけ温める。
  4. 4 卵液を全て流し入れ、弱火で底面が焼き色がつくまで焼く。温めたガス台の下のグリル(※網をのせる台をはずす)に入れ、上面も焼き色をつける。
  5. 5 表面に弾力がつき、中まで火が通ったら鬼す(又は巻きす)で巻き、輪ゴムで両端、真ん中を留め、バットの上にのせて通気性をよくして完全に冷ましてから、1cm幅に切る。

きっかけ

通常、白身魚のすり身を使う伊達巻ですが、実は、はんぺんで代用してもふわふわの伊達巻が作れます。お手軽な素材で伊達巻を作って、ステキなお正月をお迎えください。

おいしくなるコツ

通常は、三角のギザギザとした鬼す(鬼すだれ)で巻きますが、なければ、普段だし巻き卵を巻く巻きすや、厚紙にクッキングペーパーを重ねてしっかりと巻き、楊枝で留めてなど、代用して作っても良いです。(4)で生地が焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。

  • レシピID:1460002171
  • 公開日:2011/12/19

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カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち お正月 伊達巻 はんぺん
料理名
伊達巻
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つくったよレポート(14件)

  • oxoxo
    oxoxo
    2020/12/31 18:18
    手軽な素材で本格おせち 伊達巻
    お砂糖を変えて2回つくりました。どちらもおいしくできたので満足です!
  • mariron★
    mariron★
    2019/06/07 11:41
    手軽な素材で本格おせち 伊達巻
    急に食べたくなって作りました(*^^*)とっても美味しく頂きました(^^)/
  • muddy713
    muddy713
    2017/01/20 14:56
    手軽な素材で本格おせち 伊達巻
    巻きがイマイチしっかりできなかったけど簡単においしくできました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/12/31 20:41
    手軽な素材で本格おせち 伊達巻
    綺麗に出来ました!
    素敵なレシピに感謝です_(._.)_
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