孤独な作業も愛する家族の笑顔☆汁漬け大豆もやし レシピ・作り方

孤独な作業も愛する家族の笑顔☆汁漬け大豆もやし
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
大豆もやし、素材そのものを100%味わえると思います。とにかくシンプルで美味しい!箸休めの一品に如何でしょうか!

材料(4人分)

  • 大豆もやし 2袋
  • 煮汁、下記の調味料 (漬け汁)
  • 300cc
  • 塩、砂糖、薄口醤油、だしの素 各小さじ1
  • 大さじ3
  • 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2個
  • (お好みでラー油) 適量

作り方

  1. 1 大豆もやしのヒゲを取る。(これが孤独な作業!)
  2. 2 お湯を沸かし、分量外の酢大さじ1を入れて1を10秒位下茹でし、湯切りをする。
  3. 3 鍋に煮汁の調味料(ラー油以外)と2を入れて火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて3分煮る。そのまま冷ておく。
    冷めたら汁ごと別の容器に移して冷蔵庫に入れて半日、味をなじませる。
  4. 4 3を、器に盛り付けてお好みでラー油を垂らして完成!

きっかけ

我が家の人気メニューなので、、

おいしくなるコツ

1で、ヒゲを取る事。 2で、下茹でして豆の臭みを和らげる事です。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)

  • レシピID:1840003041
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
大豆もやしの汁漬け
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る