孤独な作業も愛する家族の笑顔☆汁漬け大豆もやし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆もやしのヒゲを取る。(これが孤独な作業!)
- 2 お湯を沸かし、分量外の酢大さじ1を入れて1を10秒位下茹でし、湯切りをする。
-
3
鍋に煮汁の調味料(ラー油以外)と2を入れて火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて3分煮る。そのまま冷ておく。
冷めたら汁ごと別の容器に移して冷蔵庫に入れて半日、味をなじませる。 - 4 3を、器に盛り付けてお好みでラー油を垂らして完成!
きっかけ
我が家の人気メニューなので、、
おいしくなるコツ
1で、ヒゲを取る事。 2で、下茹でして豆の臭みを和らげる事です。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)
- レシピID:1840003041
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 大豆もやしの汁漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません