目からも美味しい!丸ごと湘南ゴールドゼリー レシピ・作り方

目からも美味しい!丸ごと湘南ゴールドゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
作っていても美味しい~見た目も美味しい~食べても美味しい。

材料(3人分)

  • 湘南ゴールド or 小さいミカン 3個
  • 粉ゼラチン(250ml用) 1袋(5g)
  • 60ml
  • 200ml
  • レモン汁・ハチミツ 各大さじ1
  • (お好みでクコの実・ミント) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 湘南ゴールドは皮・白い筋を綺麗に剥き(上のヘタの部分から皮をむくとむきやすい~湯に浸けながら取ると白い筋が取りやすい)、フワッとラップをかけ冷凍庫で冷しておく。
  3. 3 粉ゼラチンをのお湯でよく溶かし、ハチミツを入れ更に溶かし、レモン汁・水を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 湘南ゴールドが丁度入る器(蕎麦猪口など)に、3)のゼリー液(大さじ2)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(残りの2個も同様に作る~40分くらい)。
  5. 5 4)の器に2)の冷やした湘南ゴールド・残りのゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間以上)。
  6. 6 5)の器を軽くお湯に浸け(浸けすぎない)、周りのゼリー液を溶かし、皿の上にひっくり返す。
  7. 7 最後にお好みでクコの実やミントをのせ完成。
  8. 8 フォークで切って召し上がって下さい。

きっかけ

湘南ゴールドが安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

甘み・酸っぱみはレモン汁・ハチミツの量で調整してください。

  • レシピID:1030015296
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
デザート 柑橘系 ゼリー 湘南ゴールド
料理名
湘南ゴールドゼリー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る