パンミックス粉とHBで大豆粉入り低糖ふすま丸パン レシピ・作り方
材料(約0.5斤量人分)
- ドライイースト 4g
- ※パンミックス粉 76g
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 20g
- 塩 小さじ1/5
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1/2強
- 溶き卵 1/2個(30g)
- 水 80g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
6等分に丸型に成型して並べます -
3
オーブン発酵機能
45度90分でスタートし発酵させます -
4
発酵終了後 生地が2倍~くらいに膨らんでいるので天板ごと取りだし
オーブンを170度に予熱開始
170度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
170度で18分焼きます -
5
割ったら ふすまパンと思わないくらいの柔らかさ、ふっわふわで美味しいです。
ふすまメインのミックス粉、大豆粉ミックス
7対2くらいのミックスで、かなり美味しく生まれ変われました。 -
6
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
スーパーや、楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
7
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 8 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
低糖質のパンミックスのみ100%で、ふすまパンを作ったところ商品レビューにもどなたかが書いていた ぬるっとした食感というのをはじめて体験し、ぬるっとした食感を落としつつ、グルテンがなくても作りたくて、大豆粉ミックスを使ってみました。
おいしくなるコツ
通常の低糖質のみの粉で作ると発酵に二時間~三時間かかることもありますが、大豆粉でおいしいパンケーキミックスに含まれた砂糖がイーストの餌になるので90分の発酵で低糖質パンの1.5倍近く簡単に膨らみます。
- レシピID:1270006961
- 公開日:2015/05/05
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