パンミックス粉とHBで大豆粉入り低糖ふすま丸パン レシピ・作り方

パンミックス粉とHBで大豆粉入り低糖ふすま丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
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大豆粉ミックスいりで、ふすまパンの食感が改善。糖質プラスで膨らみやすくふっわふわ。
&大豆粉使用で、大豆&隠し味の味噌の香ばしさが解る美味しいパンが出来ました!

材料(約0.5斤量人分)

  • ドライイースト 4g
  • ※パンミックス粉 76g
  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 20g
  • 小さじ1/5
  • シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1/2強
  • 溶き卵 1/2個(30g)
  • 80g

作り方

  1. 1 材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
    ホームベーカリー
    パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
    開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します
  2. 2 1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
    6等分に丸型に成型して並べます
  3. 3 オーブン発酵機能
    45度90分でスタートし発酵させます
  4. 4 発酵終了後 生地が2倍~くらいに膨らんでいるので天板ごと取りだし
    オーブンを170度に予熱開始
    170度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
    170度で18分焼きます
  5. 5 割ったら ふすまパンと思わないくらいの柔らかさ、ふっわふわで美味しいです。
    ふすまメインのミックス粉、大豆粉ミックス
    7対2くらいのミックスで、かなり美味しく生まれ変われました。
  6. 6 ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
    スーパーや、楽天市場でも購入できます★
    http://goo.gl/bz1KNi
  7. 7 ※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  8. 8 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。

きっかけ

低糖質のパンミックスのみ100%で、ふすまパンを作ったところ商品レビューにもどなたかが書いていた ぬるっとした食感というのをはじめて体験し、ぬるっとした食感を落としつつ、グルテンがなくても作りたくて、大豆粉ミックスを使ってみました。

おいしくなるコツ

通常の低糖質のみの粉で作ると発酵に二時間~三時間かかることもありますが、大豆粉でおいしいパンケーキミックスに含まれた砂糖がイーストの餌になるので90分の発酵で低糖質パンの1.5倍近く簡単に膨らみます。

  • レシピID:1270006961
  • 公開日:2015/05/05
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしホットケーキミックス
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