【作り置き】筍と舞茸の中華炒め煮【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 30g
- 舞茸 1/3パック
- ゴマ油 大さじ1/2
- ☆水 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆鶏がらダシの素 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ) 少々
- ☆塩 少々
- ☆砂糖 少々
作り方
- 1 舞茸は細く手で裂き、筍も同じくらいの大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで弱火で炒める。
- 2 ☆の調味料を加えて弱火で煮て汁気が無くなったら出来上がり。
-
3
保存容器に入れて冷蔵保存が可能です。
4日くらいで食べきってください。
きっかけ
茹で筍と舞茸が少しずつ残っていたので。
おいしくなるコツ
辛いのが好みでしたら唐辛子を一緒に入れて煮たり、仕上げにラー油などを加えてください。
- レシピID:1980036387
- 公開日:2021/04/24
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2 件
つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132023/05/10 12:44白まいたけを初めて買ったので使ってみました。
鶏ガラスープとニンニクで一気に中華風に!
おいしくいただきました。 -
あいなぷう2022/07/05 20:08ちょうどタケノコと舞茸があったので参考にしました。
簡単に作れて美味しかったです。