【作り置き】筍と舞茸の中華炒め煮【おつまみ】 レシピ・作り方

【作り置き】筍と舞茸の中華炒め煮【おつまみ】
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍と舞茸をゴマ油で炒めて中華風の味付けにしました。サッと作れる作り置きおかずです。

材料(2人分)

  • 茹で筍 30g
  • 舞茸 1/3パック
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆鶏がらダシの素 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 少々

作り方

  1. 1 舞茸は細く手で裂き、筍も同じくらいの大きさに切り、ゴマ油をひいたフライパンで弱火で炒める。
  2. 2 ☆の調味料を加えて弱火で煮て汁気が無くなったら出来上がり。
  3. 3 保存容器に入れて冷蔵保存が可能です。
    4日くらいで食べきってください。

きっかけ

茹で筍と舞茸が少しずつ残っていたので。

おいしくなるコツ

辛いのが好みでしたら唐辛子を一緒に入れて煮たり、仕上げにラー油などを加えてください。

  • レシピID:1980036387
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずまいたけ
関連キーワード
作り置き 舞茸 たけのこ おつまみ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/05/10 12:44
    【作り置き】筍と舞茸の中華炒め煮【おつまみ】
    白まいたけを初めて買ったので使ってみました。
    鶏ガラスープとニンニクで一気に中華風に!
    おいしくいただきました。
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/07/05 20:08
    【作り置き】筍と舞茸の中華炒め煮【おつまみ】
    ちょうどタケノコと舞茸があったので参考にしました。
    簡単に作れて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る