ボリューミーな切干し大根の煮物♪ レシピ・作り方

ボリューミーな切干し大根の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
ちょっと閃いた!!!
油揚げを厚揚げにチェンジ。
夫「厚揚げの方がおいしい♪」と好評でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根をたっぷりの水で揉み洗い。しっかり水気を絞る。
    人参は千切り。
  2. 2 お好みの方法で厚揚げの油抜き。

    ・熱湯を回しかける。
    ・キッチンパーパーで包み、耐熱皿。500Wで約2分"チン"

    縦半分に切り、厚さ1cm弱ぐらいに切る。
  3. 3 鍋に①を入れ、中火。
    水気を飛ばしながら炒める。
  4. 4 厚揚げを加え、だしを注ぎ強火。
    煮立ったら◆を加える。
    再び煮立ったら、火を弱め、落し蓋をして15分ほど煮る。

きっかけ

いつもの油揚げ使用の煮物を厚揚げに変えてみました♪

おいしくなるコツ

切干の水気はしっかりと絞りましょう! そのほうが、味がよく染みる気がします。

  • レシピID:1070002130
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おつまみ2011 厚揚げ 切干大根 ボリューミー
料理名
切干し大根の煮物
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • DODOMEIRO14
    DODOMEIRO14
    2018/06/05 16:11
    ボリューミーな切干し大根の煮物♪
    ひじきも入っていますが美味しく煮えました!
  • .totoro
    .totoro
    2017/05/10 21:17
    ボリューミーな切干し大根の煮物♪
    はじめて厚揚げを使って作りました!ボリュームが出て美味しかったですまた作ります!★
  • snow3521
    snow3521
    2012/12/03 01:43
    ボリューミーな切干し大根の煮物♪
    冷蔵庫に五目生揚げがあったので、厚揚げの変わりにして、作ってみました。いつもとは違った切干大根の煮物になって、料理の幅が広がりました。ご馳走さまです(^ ^)
  • hiiiiina
    hiiiiina
    2011/07/01 13:45
    ボリューミーな切干し大根の煮物♪
    懐かしいやさしい味でした(^O^)厚揚げだとボリュームあってよいですね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る