ボリューミーな切干し大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切干大根をたっぷりの水で揉み洗い。しっかり水気を絞る。
人参は千切り。 -
2
お好みの方法で厚揚げの油抜き。
・熱湯を回しかける。
・キッチンパーパーで包み、耐熱皿。500Wで約2分"チン"
縦半分に切り、厚さ1cm弱ぐらいに切る。 -
3
鍋に①を入れ、中火。
水気を飛ばしながら炒める。 -
4
厚揚げを加え、だしを注ぎ強火。
煮立ったら◆を加える。
再び煮立ったら、火を弱め、落し蓋をして15分ほど煮る。
きっかけ
いつもの油揚げ使用の煮物を厚揚げに変えてみました♪
おいしくなるコツ
切干の水気はしっかりと絞りましょう! そのほうが、味がよく染みる気がします。
- レシピID:1070002130
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干し大根の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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DODOMEIRO142018/06/05 16:11ひじきも入っていますが美味しく煮えました!
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.totoro2017/05/10 21:17はじめて厚揚げを使って作りました!ボリュームが出て美味しかったですまた作ります!★
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snow35212012/12/03 01:43冷蔵庫に五目生揚げがあったので、厚揚げの変わりにして、作ってみました。いつもとは違った切干大根の煮物になって、料理の幅が広がりました。ご馳走さまです(^ ^)
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hiiiiina2011/07/01 13:45懐かしいやさしい味でした(^O^)厚揚げだとボリュームあってよいですね!
油揚げを厚揚げにチェンジ。
夫「厚揚げの方がおいしい♪」と好評でした。