ミートボールの甘酢あんかけ レシピ・作り方

ミートボールの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
豚ミンチのミートボール。お店でもスーパーでも売っているけれど、家庭の味が一番~♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 半個
  • 人参 10cm
  • ピーマン 1個
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 30cc
  • 塩コショウ 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 豚ミンチに塩コショウをしてこねます。
  3. 3 フライパンに揚げ油を熱します。1のやさいを油通しします。さっと油通しで食感が残るほうが美味しい。
  4. 4 続いて2を一口大の大きさに丸めて揚げます。今回豚ミンチなので中まで火が通るように160度~170度でじっくり。
  5. 5 フライパンの油をきれいにして、醤油、砂糖、酢、水を入れて煮立てます。煮立ったら4と3を入れて少し煮ます。
  6. 6 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を5に入れ、とろみがでるまで混ぜながら火にかけます。はい、出来上がり~

きっかけ

ご飯にもビールにも合いますからね、ミートボール♪

おいしくなるコツ

私は酸っぱめな味が好きなので、酸っぱいのが苦手な方は酢を減らしてくださいね。

  • レシピID:1160019293
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉その他の豚肉
料理名
ミートボールのあんかけ
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る