漢方食材なつめのシロップ煮 レシピ・作り方

漢方食材なつめのシロップ煮
  • 約1時間
うさぎの春子
うさぎの春子
棗(なつめ)はデトックス効果もあるそうです。楊貴妃も食べていたとか?日に3個たべると不老というそうです。

材料(2~3人分)

  • なつめ 16個
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • (追加した食材)
  • 白きくらげ 2g

作り方

  1. 1 なつめをさっと洗って、水に一晩つけてもどします。このお水はすてないでくださいね。(私は朝水に浸けて3時ごろから煮始められました。)
  2. 2 お鍋に1のなつめともどした水を入れます。火にかけ、煮立ったらお砂糖を入れて弱火で煮詰めます。
  3. 3 つやつや、ぷるんとなってます。煮汁にとろみがつき、なつめの香りもしてきます。出来上がりです。お茶請けに♪
  4. 4 追加レシピ、白きくらげ入り
    水で戻した白きくらげを最後に入れて、ほんの少し煮てみました。肌を潤すという白きくらげで美容効果UP♪

きっかけ

漢方に興味を持って棗(なつめ)を買いました。おいしくて、健康にも美容にもいいのだそうです。

  • レシピID:1160014446
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
なつめのシロップ煮
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る