焼きトマト★炒め玉ねぎとベーコンをつめて レシピ・作り方

焼きトマト★炒め玉ねぎとベーコンをつめて
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
炒めタマネギとベーコンのうまみと一緒に、じゅわ~っと果汁があふれる焼きトマトを食べてください!トマトと相性のよいオレガノの香りがアクセント♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは、上1/3を切落とし、切り落とした部分は粗みじんに切る。

    下2/3は、中身をくりぬく。(中身は今回は使いません。トマトソースなど他の料理で活用してください)
  2. 2 タマネギとベーコンはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒め、焼き色がついてきたらトマトを入れてさらに炒める。
  4. 4 トマトに火が通ったら、オレガノを振り入れて、全体を混ぜて、火からおろす。
  5. 5 トマトを入れ、炒めたベーコン・玉ねぎ・トマトを中に詰め、スライスチーズを乗せ、トースター1000wで7分焼く。

    焼きあがったら乾燥バジルをトッピングして完成♪

きっかけ

焼くとジューシーになり、甘みとうまみが増すトマトとオレガノを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

トマトの果汁がじゅわ~と出るので、お弁当用のアルミカップに入れて焼くと、焼いたときも、食べるときも安心です♪ タマネギは焼き色がつくまで炒めてくださいね。

  • レシピID:1800005511
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト オーブン ベーコン グリル
料理名
焼きトマト★炒め玉ねぎとベーコンをつめて
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る