筍のアンチョビバター スパゲッティ レシピ・作り方

筍のアンチョビバター スパゲッティ
  • 約10分
  • 500円前後
MS-09改
MS-09改
アンチョビバターが重要

材料(2人分)

  • パスタ No12 180g
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1片
  • アンチョビ(ペーストでも可) 4枚
  • バター 小さじ2
  • 鰹だし 大さじ2
  • パセリ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 筍を食べやすい大きさ(薄切り)に切っておく
  2. 2 パスタを茹でる 硬さはアルデンテ
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと包丁で潰したニンニクを香りが漂うまで炒める
  4. 4 ニンニクが色づいたぐらいにアンチョビをいれ、ペースト状になるまで炒める 塩と少々いれる
  5. 5 ペースト状になったところで、バターをいれ、焦げる一歩手前ぐらいで、鰹だしを入れる

    乳化させた後、筍をいれて軽く火を通す
  6. 6 パスタが茹で上がったら、フライパンの火を止め、パスタと絡めて、仕上げにパセリを一振り、完成

きっかけ

旬の筍があったので

おいしくなるコツ

アンチョビバターをいかに焦がさないようにすることが重要

  • レシピID:1540004590
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ アンチョビ バター
料理名
筍スパゲッティー
MS-09改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/08 20:15
    筍のアンチョビバター スパゲッティ
    ペーストで、作りました。
    アンチョビ+バター!
    と~っても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。
  • TOM106
    TOM106
    2012/05/02 08:48
    筍のアンチョビバター スパゲッティ
    アンチョビバーターかなり濃厚そぅだけど、№12は買い置きしてなくて… №15で強行しちゃいましたが~パパにはアマトリチャーナよりも好評でした(*^ー゚)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る