バター香る!ドライレーズンのシュガーパン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
レーズンはひたひたのお湯(分量外)に浸し、10~12分ほど置き、その後水気をふき取る。
バターは耐熱容器に入れて、レンジで10秒加熱。
牛乳もレンジで20~30秒程加熱して温める。 -
2
スタンドミキサーにドゥーフックを付け、ボールに、強力粉、生地用の砂糖、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)、牛乳を流し入れる。
低速の2で混ぜる。 -
3
生地がまとまってきたら、生地用のバターを加え、再度滑らかになるまで捏ねる。
※途中、バターがきれいに混ざらないようなら、ゴムベラなどでまとめてから、低速の2で捏ねます。 - 4 生地を強力粉(分量外)を振った台に取り出し、レーズンを加えて、ひと固まりになるまで混ぜる。
- 5 生地の表面が滑らかになったら、耐熱ボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで60~70分一次発酵させる。
- 6 生地が3倍ほどに膨らんだら、一次発酵はOK。
- 7 スケッパーで生地をまず2等分し、さらに6等分に分ける。
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8
生地を1つずつ手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、固く絞った濡れ布巾をかけて、15分置く。
※ベンチタイム - 9 生地の上に再度ラップをかけたら、35度のオーブンで30分ほど入れ、二次発酵させる。
- 10 生地に十字になるようにハサミで切れ込みを入れる。
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11
コンベクションオーブンを190度(時間は12分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度。 - 12 生地の中央にトッピング用のバターを細かく切って乗せ、溶き卵を刷毛で1個ずつ塗る。
- 13 仕上げにトッピング用の砂糖を、生地一個ずつにまぶせば、OK。
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14
190度のコンベクションオーブンで12分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で15分ほど。 - 15 焼けたら、粗熱を取って完成!!
きっかけ
100均のドライレーズンを使い、たっぷり目にレーズンを入れてみました。 スタンドミキサーがあれば、生地をこねるのも簡単で、ふっくらと仕上がったと思います。 マーガリンも美味しいかもしれないですが、ぜひバターで作ってみてください。
おいしくなるコツ
レーズンはお湯でふやかすと、固くならずに美味しく頂けると思います。 スタンドミキサーを使ったので、生地も楽々でしたが、手ごねなら、10分以上は必要です。 バターと砂糖をたっぷり乗せると、ちょっと贅沢な一品に。
- レシピID:1840045292
- 公開日:2023/09/25
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- カテゴリ
- レーズンパン
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バターがじわっと染み出ます。^^