ベイクオフアレンジ!ごまとクリチのバゲット♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル(生地用) 大1
- 水 185cc
- 黒ゴマ 大3~4
- クリームチーズ 80~100g
作り方
- 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れる。
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2
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
捏ねている間に、水は全量入れる。 - 3 生地が滑らかになったら、黒ゴマを加えて、フックが回らなくなるまで捏ねる。
- 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
- 5 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
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6
35度のオーブンで90分発酵させる。
生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。 - 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
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8
1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、クリームチーズの1/3量を上に散らし、ロールケーキのように丸める。
その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸める。
もう一つも同様に。 - 9 天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せたら、硬く絞った布巾をかけ、室温で1時間ほど二次発酵させる。
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10
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - 11 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れ、残りのクリームチーズを切れ目に塗る。
- 12 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
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13
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
14
うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
バゲットが成功したので、今度は和洋折衷でアレンジしてみました。 クリチが柔らかいタイプだったので、生地に混ぜ込んで、さらに切れ目にもクリチを塗って、風味をアップです。
おいしくなるコツ
クリームチーズは固めのものなら、刻んで生地に混ぜ込んでも美味しいです。 今回は柔らかめのクリームチーズだったので、生地に巻き込み、さらに切れ目に塗ってみました。 蒸気の力で、外側カリッと仕上がります。
- レシピID:1840045143
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンクリームチーズ
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ゴマとクリチのバゲットは、お店屋さんでよく買っていたので、それが少しは再現できたかも?!