スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪ レシピ・作り方

スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
業務スーパーのビッグソーセージを使って、串付きのフランクパンを作ってみました。
生地には、買ったばかりのスタンドミキサーを使ってみて、速さにびっくりしています。

材料(10本人分)

  • 強力粉 320g
  • 上白糖 20g
  • ドライイースト 4g
  • 2g
  • 1個
  • 40度のお湯 150cc
  • 有塩マーガリン 30g
  • ソーセージ(大) 10本
  • 塗る用溶き卵 1/2個分
  • ケチャップ 大2ほど
  • 乾燥パセリ 大1/2ほど
  • 竹箸(丸) 10本

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、マーガリン、お湯を注ぎ入れる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、一番低速で3~4分間捏ねる。
  3. 3 生地がフックに絡まり、混ぜられなくなったら、ボールから取り出す。
  4. 4 別のボールに生地をボール状に丸めて入れ、ラップをして、40度のオーブンで1時間発酵させる。
  5. 5 発酵させている間に、丸竹箸にフランクを刺しておく。
    (今回は、業務スーパーの徳用フランクフルトを使いました。)
  6. 6 生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。
  7. 7 生地をスケッパーで10等分する。
  8. 8 1つずつ生地を台の上に出し、手を籠のように丸めながら、クルクルと回し、ボール状にする。
  9. 9 台の上に丸めた生地を乗せ、硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
    ※ベンチタイム
  10. 10 生地を1つ取り、台の上に乗せたら、めん棒で長方形に伸ばす。
    中央に串付きのフランクを乗せ、左右に5か所横に筋を入れる。
  11. 11 生地を上から、左右に引っ張るようにしながら、斜めに生地をくっつけていき、三つ編みのように成形する。
    生地の最後は、しっかりと留めておく。
    個数分繰り返す。
  12. 12 コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度。
  13. 13 天板の上にオーブンシートを敷き、間隔を空けて成形したパンを並べたら、溶き卵を刷毛で塗る。
  14. 14 中央に縦長にケチャップを絞りだす。
    個数分繰り返したら、最後に乾燥パセリを等分にふりかける。
  15. 15 170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は190度で15分。
  16. 16 焼きたてをいただいて、完成!!

きっかけ

念願のスタンドミキサーを手に入れたので、生地作りで時短を狙ってみました。 今まで10分以上手ごねで作っていた生地が、3分ほどで終わるのでびっくりです。 丸い竹箸は100均ダイソーでゲットしました。

おいしくなるコツ

生地作りはスタンドミキサーにお任せしましたが、生地がフックに絡んで混ぜられなくなるのが終わりの目安です。 串に刺したので食べやすいと好評でした。 業スーのフランクの活用にもぜひどうぞ。

  • レシピID:1840044924
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
スタンドミキサー ソーセージパン 串付き 業務スーパー
料理名
スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る