スタンドミキサー初作品!串付きフランクパン♪ レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、マーガリン、お湯を注ぎ入れる。
- 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、一番低速で3~4分間捏ねる。
- 3 生地がフックに絡まり、混ぜられなくなったら、ボールから取り出す。
- 4 別のボールに生地をボール状に丸めて入れ、ラップをして、40度のオーブンで1時間発酵させる。
-
5
発酵させている間に、丸竹箸にフランクを刺しておく。
(今回は、業務スーパーの徳用フランクフルトを使いました。) - 6 生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。
- 7 生地をスケッパーで10等分する。
- 8 1つずつ生地を台の上に出し、手を籠のように丸めながら、クルクルと回し、ボール状にする。
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9
台の上に丸めた生地を乗せ、硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
※ベンチタイム -
10
生地を1つ取り、台の上に乗せたら、めん棒で長方形に伸ばす。
中央に串付きのフランクを乗せ、左右に5か所横に筋を入れる。 -
11
生地を上から、左右に引っ張るようにしながら、斜めに生地をくっつけていき、三つ編みのように成形する。
生地の最後は、しっかりと留めておく。
個数分繰り返す。 -
12
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、190度。 - 13 天板の上にオーブンシートを敷き、間隔を空けて成形したパンを並べたら、溶き卵を刷毛で塗る。
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14
中央に縦長にケチャップを絞りだす。
個数分繰り返したら、最後に乾燥パセリを等分にふりかける。 -
15
170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は190度で15分。 - 16 焼きたてをいただいて、完成!!
きっかけ
念願のスタンドミキサーを手に入れたので、生地作りで時短を狙ってみました。 今まで10分以上手ごねで作っていた生地が、3分ほどで終わるのでびっくりです。 丸い竹箸は100均ダイソーでゲットしました。
おいしくなるコツ
生地作りはスタンドミキサーにお任せしましたが、生地がフックに絡んで混ぜられなくなるのが終わりの目安です。 串に刺したので食べやすいと好評でした。 業スーのフランクの活用にもぜひどうぞ。
- レシピID:1840044924
- 公開日:2023/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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生地には、買ったばかりのスタンドミキサーを使ってみて、速さにびっくりしています。