レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪ レシピ・作り方

レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。
メイン具材は2個と節約レシピでもあります。
初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!

材料(4人分)

  • 豚こま 300gほど
  • レタス 1/2個
  • 大1
  • ウェイパー 小1
  • ひとつまみ
  • にんにくチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • ごま油 大1
  • 黒こしょう 小1/8

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこむ。
  3. 3 レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切る。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通す。
  5. 5 レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒める。
    レタスがややしんなりしたら、火を止める。
  6. 6 器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成!!

きっかけ

豚こまとレタスが冷蔵庫に残っていたので作ってみました。 初夏にぴったりのさっぱり系の炒めものだねと家族にも好評でした。 メイン具材は2種類なので、節約レシピにもなったと思います。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。 レタスはさっと火を通せば大丈夫です。 お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。

  • レシピID:1840042181
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒めレタス
関連キーワード
簡単 時短 ワンパン 初夏
料理名
レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/08/11 21:28
    レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まあむt
    まあむt
    2021/07/14 19:58
    レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
    美味しかったです(*^^*)
    ありがとうございました!
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/07/03 08:29
    レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る