レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい長さに切る。
- 2 ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこむ。
- 3 レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切る。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通す。
-
5
レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒める。
レタスがややしんなりしたら、火を止める。 - 6 器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成!!
きっかけ
豚こまとレタスが冷蔵庫に残っていたので作ってみました。 初夏にぴったりのさっぱり系の炒めものだねと家族にも好評でした。 メイン具材は2種類なので、節約レシピにもなったと思います。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。 レタスはさっと火を通せば大丈夫です。 お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。
- レシピID:1840042181
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
3 件
メイン具材は2個と節約レシピでもあります。
初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!