大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 2 じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、10分ほどゆでる。
- 3 あさつきは小口切りにする。
- 4 ボールに片栗粉、めんつゆ、揚げ玉、あさつきを入れておく。
- 5 ゆでたじゃがいもをボールに加え、マッシャーなどでつぶす。
- 6 熱いうちにボールの中身を混ぜ、手で触れるくらいの熱さになったら手でこねてひとまとまりにする。
- 7 生地を10等分して、手でそれぞれ小判状にまとめる。
- 8 フライパンに薄く油を引き、いも餅の両面に焼き色を付ける。
- 9 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
あさつきの消費目的で作ってみました。 いも餅のネギバージョンですが、おやつなどにも最適です。 ちょっと和風に味付けしてみたので、ぜひシンプルにそのままの味を食べてみてください。
おいしくなるコツ
じゃがいもはホロホロになるまでしっかりとゆでてください。 じゃがいもが熱いうちにまとめるのがポイントです。 あさつきの量はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840041949
- 公開日:2021/05/12
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つくったよレポート(1件)
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miram2021/05/12 19:02家にある材料で簡単に美味しくできました!
ありがとうございます^ - ^
じゃがいもをつぶして作った餅風の生地にたっぷりのアサツキをプラス。
ネギ餅のようなシンプルな味わいです。