外側カリカリ!中はふっくら!米粉の衣で鶏ももザンギ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
-
2
ボールに鶏肉と砂糖を入れ、手で良くもみこむ。
(先に砂糖をまぶすと柔らかく仕上がります。) -
3
ボールに、醤油、みりん、にんにくも加え、手で良くもみこむ。
味がなじむまで、5~8分置く。 - 4 別のボールに上新粉を用意し、鶏肉にまんべんなく粉が付くようにする。
- 5 190度の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 6 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
久々にザンギが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 普段は片栗粉を使いますが、今回は上新粉を使ったので、外がカリッと仕上がりました。 少し油の温度が高めの方が、うまく仕上がると思います。
おいしくなるコツ
キツネ色になるまで、しっかりと揚げてください。 衣は、まんべんなく、かつ薄くつくようにすると、揚げた時にあまり油を吸わず、美味しく仕上がります。
- レシピID:1840038214
- 公開日:2020/09/28
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いつもは片栗粉の衣ですが、上新粉に変えると、外側カリカリ、中はふっくらと仕上がります。