青じそと梅のさっぱりパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 100g
- 青じそ 8枚
- 梅干し 2個
- バター 大さじ1.5
- だし醤油 小さじ1
- あれば刻み海苔 適宜
作り方
- 1 スパゲティーを表示通りに茹で始めます。
- 2 青じそはたて半分に切ってから、千切りにし、2~3分水にさらしてキッチンペーパーなどでしっかり水気をきっておきます。梅干しは種を除いて細かくつぶしておきます。
- 3 ボールに、バター、梅干し、だし醤油を入れ、青じそはトッピング用に少しだけとりわけ、残りを入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 4 茹であがった麺を3に入れ、よく混ぜたら出来上がりです。お皿に盛って、あれば刻み海苔、残りの青じそを飾り付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
家庭菜園の青じそを消費したくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
・バターは常温で少し柔らかく戻しておくと混ぜやすいです。
- レシピID:1090003901
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- 料理名
- 青じそスパゲティー
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