青じそと梅のさっぱりパスタ レシピ・作り方

青じそと梅のさっぱりパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
さっぱりしているので、モリモリ食べれます(^^)

材料(1人分)

  • スパゲティー 100g
  • 青じそ 8枚
  • 梅干し 2個
  • バター 大さじ1.5
  • だし醤油 小さじ1
  • あれば刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1 スパゲティーを表示通りに茹で始めます。
  2. 2 青じそはたて半分に切ってから、千切りにし、2~3分水にさらしてキッチンペーパーなどでしっかり水気をきっておきます。梅干しは種を除いて細かくつぶしておきます。
  3. 3 ボールに、バター、梅干し、だし醤油を入れ、青じそはトッピング用に少しだけとりわけ、残りを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 茹であがった麺を3に入れ、よく混ぜたら出来上がりです。お皿に盛って、あれば刻み海苔、残りの青じそを飾り付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

家庭菜園の青じそを消費したくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

・バターは常温で少し柔らかく戻しておくと混ぜやすいです。

  • レシピID:1090003901
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉和風パスタ梅干し簡単おもてなし料理海苔
関連キーワード
和風パスタ 大葉 青じそ 梅干
料理名
青じそスパゲティー
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • tori14
    tori14
    2022/01/10 14:34
    青じそと梅のさっぱりパスタ
    あえるだけで簡単美味しかったです!また作ります
  • minirika
    minirika
    2019/06/06 20:47
    青じそと梅のさっぱりパスタ
    和えるだけで簡単!美味しかったです♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/09/29 19:35
    青じそと梅のさっぱりパスタ
    梅の酸味が、バターでまろやかになりますね!
    混ぜるだけで、簡単にできて、おいしかったです
    (*^▽^*)
    ありがとうございました☆
  • ココアちゃん47
    ココアちゃん47
    2016/05/05 16:11
    青じそと梅のさっぱりパスタ
    簡単で美味しかったです!
    大葉たっぷり入れてさっぱりなのに醤油バターで濃くが有るのがイイですね!
    美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る