照り照り♪鶏スペアリブ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏スペアリブ 400〜500g
- ー合わせ調味料ー
- ●醤油 50cc
- ●みりん 25cc
- ●日本酒 25cc
- ●お好みで 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
フライパンを中火で熱し、スペアリブを入れる。
ざっと炒めたら、皮目を下にしてじっくり焼いていく。 -
2
10分くらいそのままで、たまにフライパンを揺する程度でOKです。
鶏皮がパリパリに♪ -
3
火を止めて、ひと呼吸おいてください。
合わせ調味料を入れます。
はねるので、ご注意を。。。 - 4 ふたたび中火に熱し、取っ手をまわしながら、煮汁がトロトロになるまで煮詰める。
きっかけ
スペアリブがお買得だったので。。。
おいしくなるコツ
・鶏皮がパリパリになるまで、焼いてください♡ 出てきた脂が大量の場合は、合わせ調味料を入れる前にキッチンペーパーでふきとってください。 ・甘辛がお好みの方は、合わせ調味料に砂糖を足してくださいね♪
- レシピID:1790000853
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 照り焼き
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acco3162011/04/07 14:54おつまみにぴったりでした♪皮がパリパリでビールが進んじゃいました^^ありがとうございました!
でもこれだと食べられるんです。。。