茄子の生姜たっぷり煮 レシピ・作り方

茄子の生姜たっぷり煮
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ジンジャーパウダーを利用し、生姜の風味を効かせた茄子の定番料理。

材料(8人分)

  • 茄子 4本
  • *かつおだし 300ml
  • *酒 大さじ2
  • *淡口しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1~2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • かつおぶし 3g
  • 小松菜 ゆでたもの 100g

作り方

  1. 1 茄子は8等分にし、隠し包丁を入れ水にさらしたあと水分を拭きとっておく。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立て、1の茄子を入れる。落し蓋をし、中火で5~7分煮る。煮汁は好みの濃度に煮詰め、ジンジャーパウダー、かつおぶしを入れる。
  3. 3 一度火を止め、冷まし味を含ませる。
    器に盛り付け、茹でた小松菜を添える。
  4. 4 冷凍保存すれば便利なお弁当のおかずに。

きっかけ

定番の茄子の料理

  • レシピID:1720020592
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 煮物 生姜
料理名
茄子の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る