舞茸と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と玉ねぎの味噌汁
カナシュンばーば
カナシュンばーば
玉ねぎの旨みで美味しい味噌汁ができました。

材料(2人分)

  • 舞茸 30g
  • 玉ねぎ 50g
  • 味噌 お玉1/2
  • いりこだし 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、舞茸を細くさきます。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎと舞茸を入れて中火で煮ます。
  3. 3 沸騰してから2分くらい煮込んで、味噌を溶かしていりこだしを入れます。
  4. 4 再沸騰したら出来上がり。

きっかけ

買い置きして残っていた玉ねぎと舞茸で作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量は使用する味噌やお好みで量を調節してください。

  • レシピID:1050010188
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 味噌 舞茸 玉ねぎ
料理名
お味噌汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る