お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたの レシピ・作り方

お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたの
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茶色loveな一品

材料(4~5人分)

  • 切干大根 60g
  • 干し椎茸 1枚
  • 油揚げ 1枚
  • ★あごだし 200㏄
  • ★干し椎茸のもどし汁 100㏄
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★塩麴 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、かさを千切りします。
    油揚げは縦横4等分くらいに切りましょう。
  2. 2 切干大根をざるへ入れてサッと水洗いし、熱湯を回しかけて軽くふやかしながら粗熱をとります。
    完全に戻らなくてもOKです。
  3. 3 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の干し椎茸と油揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2の切干大根を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加え、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火にし、2分ほど切干大根が軟らかくなるまで煮ます。
    水分量が少ないので、焦げつかないよう注意してください。
  5. 5 4へ醤油を振ってキッチンペーパーの落し蓋をかぶせ、ひと煮立ちさせれば完成です。
    いったん冷まして味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずにしたくて

  • レシピID:1880022538
  • 公開日:2020/10/26
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