お揚げと干し椎茸と切干大根の炊いたの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させ、かさを千切りします。
油揚げは縦横4等分くらいに切りましょう。 -
2
切干大根をざるへ入れてサッと水洗いし、熱湯を回しかけて軽くふやかしながら粗熱をとります。
完全に戻らなくてもOKです。 - 3 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の干し椎茸と油揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2の切干大根を加えて均一に炒め合わせます。
-
4
3へ★を加え、キッチンペーパーで落としぶたをして弱火にし、2分ほど切干大根が軟らかくなるまで煮ます。
水分量が少ないので、焦げつかないよう注意してください。 -
5
4へ醤油を振ってキッチンペーパーの落し蓋をかぶせ、ひと煮立ちさせれば完成です。
いったん冷まして味をなじませてから召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません