ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ レシピ・作り方

ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、冷めても脂が凝固しにくく、色んなものに添えて楽しめるディップです。

材料(4人分)

  • ひよこ豆水煮 1/2パック
  • ホールトマト 1/2缶
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 鶏胸肉ミンチ 80g
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★クミンソルト 少々
  • ★パプリカパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★ローリエ※半分に折る 1枚
  • あらびきガーリック 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりにし、厚手鍋にオリーブ油を大さじ1加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
  2. 2 1へ鶏胸肉ミンチを加えてさっと炒め合わせ、白ワインとあらびきガーリックを振って、肉の色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを汁ごと加えます。
  3. 3 2を中火にして、トマトを潰しながら煮立て、ひよこ豆水煮を汁ごと加えます。★を加え混ぜて蓋をし、もったりするまで時折混ぜながら煮込みましょう。
  4. 4 3へ仕上げのオリーブ油大さじ1/2加えて混ぜ合わせれば完成です。
    今回は彩りにパプリカとピーマンを添えて。
    オムレツ、パン、タコスチップのディップに重宝しますよ。

きっかけ

色々使いまわせるディップにしたくて

  • レシピID:1880021776
  • 公開日:2020/08/02
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