ひよこ豆と鶏ひき肉のトマトディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮 1/2パック
- ホールトマト 1/2缶
- 玉ねぎ 中1/2個
- 鶏胸肉ミンチ 80g
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★セロリソルト 少々
- ★クミンソルト 少々
- ★パプリカパウダー 少々
- ★白胡椒 少々
- ★ローリエ※半分に折る 1枚
- あらびきガーリック 少々
- 白ワイン 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
作り方
- 1 玉ねぎはみじんぎりにし、厚手鍋にオリーブ油を大さじ1加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
- 2 1へ鶏胸肉ミンチを加えてさっと炒め合わせ、白ワインとあらびきガーリックを振って、肉の色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを汁ごと加えます。
- 3 2を中火にして、トマトを潰しながら煮立て、ひよこ豆水煮を汁ごと加えます。★を加え混ぜて蓋をし、もったりするまで時折混ぜながら煮込みましょう。
-
4
3へ仕上げのオリーブ油大さじ1/2加えて混ぜ合わせれば完成です。
今回は彩りにパプリカとピーマンを添えて。
オムレツ、パン、タコスチップのディップに重宝しますよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません