大葉としらすの塩麹たまご焼き レシピ・作り方

大葉としらすの塩麹たまご焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鉄分、カルシウムも摂れて、お弁当にもぴったり。
隠し味のマヨネーズでまろやかに柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉はせん切りし、しらすとともに溶き卵へ加え、★を加えてよく撹拌します。
  2. 2 たまご焼き器へグレープシードオイルを加えて中火で慣らし、余分な油はペーパーで拭いて、1の卵液を薄く流し入れたら、すばやくまとめます。
  3. 3 2を卵液2/3量くらいまで、油を塗り直しながら繰り返します。ふんわり柔らかくまとめることを意識して、形を調えるのは卵液残り1/3量からにすればOKです。
  4. 4 全ての卵液を巻きまとめたら、巻き簾で巻いて軽く形を整えてから6等分に切りましょう。

きっかけ

そのまま食べられるたまご焼きにしたくて

  • レシピID:1880020025
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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