レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆はサッと塩茹でしてざるにあげ、完全に冷めたら莢から豆を出し、飾り用に形の良い豆を4粒ほどよけて、かつお出汁50ccくらいを加え、マッシャーで潰します。
-
2
卵をときほぐして、残りのかつお出汁と★を加え、茶漉しなどをくぐらせながら1の枝豆へ加え混ぜます。
250ccくらいの耐熱容器に7分目くらいまで2等分して均一に流し入れましょう。 -
3
2を500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、箸で軽く卵液を撹拌してから、さらに2分ほど加熱して取り出し、粗熱をとります。
冷蔵庫で冷やして、飾り用の枝豆を添えれば完成です。
きっかけ
夏らしい茶碗蒸しにしたくて
おいしくなるコツ
枝豆は薄皮も加え、粗つぶしにして食感と風味がしっかり感じられるようにしました。
- レシピID:1880013811
- 公開日:2017/07/17
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