レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し レシピ・作り方

レンチンでサクッと。つぶつぶ枝豆の茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
粗つぶしの枝豆がたっぷり感じられる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 枝豆(静岡県産) 正味45gくらい
  • Lサイズ1個
  • かつお出汁 150cc
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/8
  • ★岩塩 小さじ1/10
  • ★きび砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 枝豆はサッと塩茹でしてざるにあげ、完全に冷めたら莢から豆を出し、飾り用に形の良い豆を4粒ほどよけて、かつお出汁50ccくらいを加え、マッシャーで潰します。
  2. 2 卵をときほぐして、残りのかつお出汁と★を加え、茶漉しなどをくぐらせながら1の枝豆へ加え混ぜます。
    250ccくらいの耐熱容器に7分目くらいまで2等分して均一に流し入れましょう。
  3. 3 2を500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、箸で軽く卵液を撹拌してから、さらに2分ほど加熱して取り出し、粗熱をとります。
    冷蔵庫で冷やして、飾り用の枝豆を添えれば完成です。

きっかけ

夏らしい茶碗蒸しにしたくて

おいしくなるコツ

枝豆は薄皮も加え、粗つぶしにして食感と風味がしっかり感じられるようにしました。

  • レシピID:1880013811
  • 公開日:2017/07/17
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枝豆茶碗蒸し
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