ローカロリーで嬉しい鶏ささみと蒟蒻のチャプチェ レシピ・作り方

ローカロリーで嬉しい鶏ささみと蒟蒻のチャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり下味をつけた鶏ささみがジューシーでふんわり、つるつるの蒟蒻とシャキシャキの野菜の旨みたっぷりに仕上がる、あっさりチャプチェです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは千切りします。
  2. 2 鶏ささみは斜めそぎ切りし、コチュジャンと★で和えて10分ほど置き、味をなじませましょう。
  3. 3 ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
    人参は4cm長さ、5mm厚さくらいの千切りにします。
    いんげんはサッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め切りしましょう。
  4. 4 パプリカはヘタと種を除いて4cm長さ、5mm幅くらいの千切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油小さじ1を加えて中火で温め、4の人参、ごぼうを炒めます。
    食感が残る程度まで火が通ったら、4のパプリカを加えて軽く炒め、白胡椒で味を調えて別皿へよけます。
  6. 6 5で空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、1の干し椎茸と生芋糸こんにゃくを加え、サッと炒めまたら、干し椎茸の戻し汁と☆を加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。
  7. 7 6の水分が半量程度になったら中火にし、2の鶏ささみを加えてさらに炒め合わせ、煮汁がなくなり、ささみに火が通るまで炒めて火を止めます。
  8. 8 7へ5の野菜を加え、仕上げのごま油小さじ1とすりごま、白胡椒、岩塩で味を調えながら均一に和えます。
  9. 9 8を器に盛り、3のいんげんを散らし、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

ローカロリーで栄養満点なチャプチェにしたくて

  • レシピID:1880013442
  • 公開日:2017/05/03
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チャプチェ
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