レタスどっさり!焼きそば レシピ・作り方

レタスどっさり!焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レタスをたっぷり使って、ボリューム満点、シャキシャキ食感がめいっぱい楽しめる焼きそばです。

材料(1人分)

  • やきそば用太麺 1玉
  • レタス 1/4玉
  • 人参 皮のみ1本分
  • エリンギ 1/2本
  • 玉ねぎ 正味20g
  • 豚もも肉スライス 1枚
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • 中濃ウスターソース 大さじ3くらい
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 青海苔 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形、エリンギは8mm幅くらいに手で割きます。
    人参はピーラーで剥いた皮をざく切りしましょう。
  2. 2 豚もも肉スライスは1㎝幅くらいの短冊にカットします。
    レタスは1㎝幅くらいにざく切りしましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、1のエリンギを加えて、こんがり焼き色がつくまで中火で炒めます。
  4. 4 3へ1の玉ねぎと人参の皮を加え、玉ねぎが透き通る程度、サッと炒め合わせたら、2の豚もも肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4へ麺を加えてほぐしながら、★を加えて具材が均一に混ざりあって馴染むまでサッと炒めたら、中濃ソースを加えて炒め合わせます。
  6. 6 5へ2のレタスを加え、強火にしてレタスの緑が鮮やかになる程度、手早く炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  7. 7 6を器へ盛り、青海苔、かつお節を添えて召し上がれ。

きっかけ

レタスをたっぷり頂きたくて

  • レシピID:1880013306
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る