しゃきしゃきレタスとぷちぷち雑穀の具沢山スープ レシピ・作り方

しゃきしゃきレタスとぷちぷち雑穀の具沢山スープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁不要!雑穀の風味と旨み、野菜の甘味と食感を活かした優しい味わいで満足感たっぷりの、食べるスープです。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 30㏄
  • レタス 250g
  • 人参 30g
  • 厚切りベーコン 20g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★プリザーブドレモン(塩漬レモン) みじん切り小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 黒を300㏄の水に浸けて15分ほど置きます。
  2. 2 レタスは8mm幅の千切りにします。
    人参、ベーコンはそれぞれ8mm角くらいにカットしましょう。
  3. 3 厚手鍋に2のベーコンを加えて弱火にかけ、じっくり脂を滲みだしながら炒めたら、2の人参を加えてサッと炒め、1を水ごと加えます。
    沸騰してきたら★を加えましょう。
  4. 4 3のアクを除きながら8分ほど煮込み、あらかた具材に火が通ったところで、2のレタスを加えます。
    混ぜ合わせながら、レタスに火を通しましょう。
  5. 5 4へ同量強の水で溶いた片栗粉を加え、緩くとろみがついたら、☆で味を調え、オリーブ油を回しかけて火を止めます。
    器に盛り、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

温まって、お腹いっぱいになるスープにしたくて

  • レシピID:1880013262
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る