皮ごと使ってフルーティりんごバター レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ふじりんご(青森県産) 小さめ1個(正味200g)
- きび砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- バター 100g
作り方
- 1 りんごは4等分のくし形にカットしてヘタと種を除き、皮ごとすりおろします。
- 2 1を耐熱容器へ入れ、1cm角くらいにカットしたバターときび砂糖を加えて、ラップを緩くかけ、500Wの電子レンジで5分~5分30秒ほど加熱します。
-
3
2へレモン汁を振り混ぜてよく撹拌します。
より滑らかにしたい場合は、フードプロセッサーなどで撹拌してもOKです。 -
4
3を保存容器へ移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
トーストなどに塗って召し上がれ。
きっかけ
りんごの皮を捨てるのがもったいなくて
おいしくなるコツ
皮まで使うと色が可愛いピンク色になり、栄養価もUPするので、無駄なく食べられて一石二鳥!
- レシピID:1880013156
- 公開日:2017/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮ごと使って栄養満点です。