皮ごと使ってフルーティりんごバター レシピ・作り方

皮ごと使ってフルーティりんごバター
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
りんごの甘酸っぱい香りとバターのコクが美味しいフルーツバター。
皮ごと使って栄養満点です。

材料(4~6人分)

  • ふじりんご(青森県産) 小さめ1個(正味200g)
  • きび砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 100g

作り方

  1. 1 りんごは4等分のくし形にカットしてヘタと種を除き、皮ごとすりおろします。
  2. 2 1を耐熱容器へ入れ、1cm角くらいにカットしたバターときび砂糖を加えて、ラップを緩くかけ、500Wの電子レンジで5分~5分30秒ほど加熱します。
  3. 3 2へレモン汁を振り混ぜてよく撹拌します。
    より滑らかにしたい場合は、フードプロセッサーなどで撹拌してもOKです。
  4. 4 3を保存容器へ移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
    トーストなどに塗って召し上がれ。

きっかけ

りんごの皮を捨てるのがもったいなくて

おいしくなるコツ

皮まで使うと色が可愛いピンク色になり、栄養価もUPするので、無駄なく食べられて一石二鳥!

  • レシピID:1880013156
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
りんごその他調味料
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