不知火&人参まるごと使い切り!のママレード レシピ・作り方

不知火&人参まるごと使い切り!のママレード
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
不知火も人参も余すところなく使った、ビタミンカラーのママレードです。

材料(約8人分)

  • 不知火(熊本県産) 1個
  • 人参(千葉県産) 中1/2本(正味50g)
  • ★グラニュー糖 100g
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 今回は熊本県宇城市の不知火を1個使用します。
    皮はよく水洗いしてください。
  2. 2 4等分のくし形に切り込みを入れ、剥いた皮を横方向へ薄くスライスし、揉み洗いしてたっぷりの水に浸け冷蔵庫で一晩置きます。
    実は薄皮のまま、3〜4等分にカットし種を除きましょう。
  3. 3 2の皮を鍋ごと火にかけ茹でこぼします。いったん水を替えてまた茹でこぼし、同じ作業を3〜4回繰り返し、最後に洗って、余分な水気は手でしっかり絞り切りましょう。
  4. 4 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、おろし金ですり下ろします。
  5. 5 3の不知火の皮と2の実、4の人参を鍋に入れ、★で和えて1時間ほど置きます。
    (今回は皮100g、実200g、人参50gに対するグラニュー糖量で具材重量の1/3~1/2が目安です)
  6. 6 5を弱火にかけ、全体に透明感と照りが出てくるまで40〜50分煮込んだら火を止め、完全に冷めれば完成です。

きっかけ

無農薬や低農薬の野菜や果物ならではの調理法で、無駄なく味わいたくて。

  • レシピID:1880013068
  • 公開日:2017/03/03
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カテゴリ
デコポンにんじんオレンジジャム・マーマレード
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