根菜と豚そぼろの旨辛サンバル炊き込みご飯 レシピ・作り方

根菜と豚そぼろの旨辛サンバル炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
面倒な調味はサンバルソースにおまかせ!
コクがあって風味も豊かな炊き込みご飯に仕上がります。きのこ類を加えても具だくさんで食べ応えがでますよ。

材料(8〜10人分)

  • 白米 5合
  • 蓮根 正味100g
  • ごぼう 正味80g
  • 豚こま切れ肉※豚ミンチ肉可 100g
  • ★サンバルソース 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • あごだし 800cc
  • サラダ油 小さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、炊飯器へ★とともに加えて混ぜ合わせ、あご出汁を注ぎ入れます。
    炊飯器の5合目盛の水量よりやや少なめまで、足りない水を足してください。
    冷蔵庫で2時間ほど浸水します。
  2. 2 蓮根と牛蒡はそれぞれ、5mm厚さくらいのいちょう切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きし、ざるにあげます。
  3. 3 豚こま切れ肉はフードプロセッサーでミンチにします。
    この工程を省いて豚ミンチ肉を使用してもOkです。
  4. 4 厚手鍋にサラダ油を加えて中火で温め、2の蓮根と牛蒡を加えて、油が馴染む程度サッと炒めたら、3の豚ミンチを加え、酒を振って水分が飛んでミンチに火が通るまで炒め、粗熱をとります。
  5. 5 1の米の上を4でまんべんなく覆い、炊飯器で炊き上げ、10分ほど蒸らします。塩気が足りなければ岩塩を振り、切り混ぜれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい、一味違う炊き込みご飯にしたくて

  • レシピID:1880012621
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る