根菜と豚そぼろの旨辛サンバル炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
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1
白米を研ぎ、炊飯器へ★とともに加えて混ぜ合わせ、あご出汁を注ぎ入れます。
炊飯器の5合目盛の水量よりやや少なめまで、足りない水を足してください。
冷蔵庫で2時間ほど浸水します。 - 2 蓮根と牛蒡はそれぞれ、5mm厚さくらいのいちょう切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きし、ざるにあげます。
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3
豚こま切れ肉はフードプロセッサーでミンチにします。
この工程を省いて豚ミンチ肉を使用してもOkです。 - 4 厚手鍋にサラダ油を加えて中火で温め、2の蓮根と牛蒡を加えて、油が馴染む程度サッと炒めたら、3の豚ミンチを加え、酒を振って水分が飛んでミンチに火が通るまで炒め、粗熱をとります。
- 5 1の米の上を4でまんべんなく覆い、炊飯器で炊き上げ、10分ほど蒸らします。塩気が足りなければ岩塩を振り、切り混ぜれば完成です。
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コクがあって風味も豊かな炊き込みご飯に仕上がります。きのこ類を加えても具だくさんで食べ応えがでますよ。