野菜たっぷり!蕎麦米入りズボラなマカロニサラダ レシピ・作り方

野菜たっぷり!蕎麦米入りズボラなマカロニサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
隠し味に麦味噌を使ってコクを出し、蕎麦米の風味を活かした、全部ひと鍋で茹でて仕上げちゃうズボラなマカロニサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍えだ豆は解凍して、莢から実をとりだしておきます。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は横へ5ミリ幅カット、葉は2㎝角くらいにカットします。
    人参は5ミリ幅輪切りを8等分くらいのくし形にカットします。
  3. 3 玉葱は5㎜幅くらいのくし形にカットします。
    小松菜は1㎝幅くらいにカットしましょう。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らしたら、マカロニと、サッと洗った蕎麦米を加えて茹でます。
  5. 5 4が茹で上がり4分前くらいになったら、2のキャベツの芯と人参、3の玉葱を加えて一緒に茹でます。
  6. 6 5が茹で上がる直前に、2のキャベツの葉と3の小松菜を加えて混ぜ合わせ、緑が鮮やかな色に変わったら、全部ざるへあげ、冷水でしめて、水気をしっかりと切りましょう。
  7. 7 ボウルで(A)をよく練り混ぜ、6を加えて均一に和えたら、白胡椒、岩塩で味を調えます。1の枝豆を散らし、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  8. 8 食べる前に7へあらびき黒胡椒を振り、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単ひと鍋で栄養満点のサラダにしたくて

  • レシピID:1880011962
  • 公開日:2016/04/17
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カテゴリ
マカロニサラダ
料理名
マカロニサラダ
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