野菜たっぷり!蕎麦米入りズボラなマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ(今回はサラマカ使用) 50g
- 蕎麦米 30g
- キャベツ 1枚
- 人参 正味20g
- 冷凍えだ豆 10莢くらい
- 玉ねぎ 中1/8個
- 小松菜 2本(1株からカットして)
- (A)麦味噌 小さじ1/4
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
- (A)生クリーム 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 岩塩 適量
作り方
- 1 冷凍えだ豆は解凍して、莢から実をとりだしておきます。
-
2
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は横へ5ミリ幅カット、葉は2㎝角くらいにカットします。
人参は5ミリ幅輪切りを8等分くらいのくし形にカットします。 -
3
玉葱は5㎜幅くらいのくし形にカットします。
小松菜は1㎝幅くらいにカットしましょう。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らしたら、マカロニと、サッと洗った蕎麦米を加えて茹でます。
- 5 4が茹で上がり4分前くらいになったら、2のキャベツの芯と人参、3の玉葱を加えて一緒に茹でます。
- 6 5が茹で上がる直前に、2のキャベツの葉と3の小松菜を加えて混ぜ合わせ、緑が鮮やかな色に変わったら、全部ざるへあげ、冷水でしめて、水気をしっかりと切りましょう。
- 7 ボウルで(A)をよく練り混ぜ、6を加えて均一に和えたら、白胡椒、岩塩で味を調えます。1の枝豆を散らし、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
- 8 食べる前に7へあらびき黒胡椒を振り、器へ盛って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません