桜咲くトマトの春サラダ レシピ・作り方

桜咲くトマトの春サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
桜花塩漬けを使って、あっという間に春らしい味わいのサラダが出来上がり。しっかり味を馴染ませれば、おつまみマリネにもなりますよ。

材料(1人分)

  • トマト 小1個
  • 桜花塩漬け 1個
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1/2強
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して温めます。
  2. 2 1へ桜花塩漬けを落とし、花弁が完全にふやけて広がるまでしばらく浸しておきます。
  3. 3 2へオリーブ油と白胡椒を加えて味を調えます。
    桜花は潰して混ぜても良いですが、香りと塩気は移っているので、飾り用でそのままにしてもオッケーです。
  4. 4 トマトを1〜1.5cm幅のくし形にカットし、3を加えてサッと軽く和えれば完成です。
    少し冷蔵庫で味を馴染ませても美味しいですよ。

きっかけ

春らしいサラダにしたくて

  • レシピID:1880011930
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る