にしんの昆布巻デコいなり レシピ・作り方

にしんの昆布巻デコいなり
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘辛いにしんの昆布巻と、ほんのり甘い煮揚げのコラボレーションが美味しいおいなりさんです。

材料(1人分)

  • 油揚げ 2枚
  • にしんの昆布巻(今回は市販品利用) 1本
  • 白飯 炊きあがり1膳
  • (A)水 40cc
  • (A)きび砂糖 小さじ2
  • (A)本みりん 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)醤油 大さじ1
  • 豆苗 8本くらい
  • 人参(飾り用) 1cmくらい
  • 甘酢生姜 10g
  • 金ごま 小さじ1/3
  • ごま油 数滴
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
  2. 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3 人参は花切りを2枚作り、サッとゆでておきましょう。
    出た切り屑も茹でて細かく切ります。
  4. 4 炊きあがった白飯に、3で細かく切った人参、粗みじん切りした甘酢生姜と金ごまを混ぜたら、半分に分けます。
  5. 5 にしんの昆布巻を1cm幅くらいにカットし、うち2切れづつくらいを4の混ぜ御飯に加えて、軽くまとめます。
  6. 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、5の混ぜ御飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
  7. 7 豆苗を1~2cm幅にカットし、ごま油数滴と岩塩でサッと和えたら、6のいなり寿司の口から除いたご飯の上へ広げのせます。
  8. 8 7の上へ5の残りの昆布巻を2つくらい盛り、3の人参を添えれば完成です。

きっかけ

昆布巻の旨みを活かしたくて

  • レシピID:1880011803
  • 公開日:2016/02/21
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
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