里芋とブロッコリー&オクラの豆乳スープ レシピ・作り方

里芋とブロッコリー&オクラの豆乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カロリー控えめ、里芋とオクラの緩いとろみであったまる、一品で栄養たっぷりのスープです。

材料(5人分)

  • 里芋 中2個
  • 人参 中1本
  • ブロッコリー 1/3株
  • おくら 5~6本
  • 無塩せきポークウィンナー 2本
  • バター 大さじ1
  • 無調整豆乳 300cc
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (A)タイムパウダー 小さじ1/5
  • (A)セロリーソルト 小さじ1/5
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 本返し 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて2cm角くらいにカットし、軽く水にさらします。
  2. 2 人参は皮を剥いて1cm角にカットします。
  3. 3 ポークウィンナーは8mm幅くらいの輪切りにします。
  4. 4 ブロッコリーは芯と房を切り分け、どちらもサッと茹でて手早く粗熱を取り、粗みじん切りにします。
  5. 5 オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、サッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
  6. 6 厚手鍋にバターを加えて溶かし、3のポークウィンナーを加えて軽く炒めたら、1の里芋、2の人参を加え、脂が馴染むまで弱火で炒めます。
  7. 7 6に水500ccを加え、沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、(A) を加えて具材に火が通るまで8分ほど弱火で煮込みます。
  8. 8 無調整豆乳を電子レンジの牛乳モードで温め、7へ加えます。4のブロッコリー、5のオクラを加え、沸騰直前まで温めて火を止めましょう。
  9. 9 8へ本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って味を調え、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で野菜がたっぷりとれるスープにしたくて

  • レシピID:1880011522
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹 豆乳 里芋 ブロッコリー
料理名
豆乳スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る