里芋とブロッコリー&オクラの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて2cm角くらいにカットし、軽く水にさらします。
- 2 人参は皮を剥いて1cm角にカットします。
- 3 ポークウィンナーは8mm幅くらいの輪切りにします。
- 4 ブロッコリーは芯と房を切り分け、どちらもサッと茹でて手早く粗熱を取り、粗みじん切りにします。
- 5 オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、サッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
- 6 厚手鍋にバターを加えて溶かし、3のポークウィンナーを加えて軽く炒めたら、1の里芋、2の人参を加え、脂が馴染むまで弱火で炒めます。
- 7 6に水500ccを加え、沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、(A) を加えて具材に火が通るまで8分ほど弱火で煮込みます。
- 8 無調整豆乳を電子レンジの牛乳モードで温め、7へ加えます。4のブロッコリー、5のオクラを加え、沸騰直前まで温めて火を止めましょう。
- 9 8へ本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って味を調え、器へ盛って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません