賀茂茄子のピザ風〜夏のおもひで レシピ・作り方

賀茂茄子のピザ風〜夏のおもひで
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
立派な賀茂茄子を分厚くカットして、ピザ風に仕上げました。
ビニールプールに見立てた賀茂茄子の中、魚肉ソーセージのちびっこたちがチーズの水面ではしゃいでます。

材料(1人分)

  • 賀茂茄子 2センチ幅輪切り1枚
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 野菜のシーセージ(鈴廣)※ 3種1/3本ずつ
  • ※魚肉ソーセージ、ウィンナーでも可 上記
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ハーブソルト 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 乾燥バジル 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 賀茂茄子は分量を切り取り、塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 1の賀茂茄子の表面へハーブソルトをやや強めに振り、フライパンにおいて(まだ加熱しない)オリーブオイルを回しかけ、満遍なくまぶします。
  3. 3 2を中火にかけて片面をこんがり焼いたら、返して蓋をし、茄子の皮が柔らかくたわむ程度まで蒸し焼きして火を止めます。
  4. 4 3の表面へ粒マスタードとトマトケチャップ、乾燥バジルを振り、溶けるスライスチーズを乗せます。
    はみ出る端は畳んで下さい。
  5. 5 4のチーズをバーナーで炙るか、耐熱容器に移してトースターでチーズをこんがり焼きます。
  6. 6 魚肉ソーセージを3種、端から1/3カットし、側面二箇所へ切り込みを入れます。表側は竹串でつついて顔を作ると可愛いです。
  7. 7 6の魚肉ソーセージをサッとゆでて、側面の切り込みをクルンとわかりやすくそらせたら、取り出して5のチーズの表面へ押し付けるように沈め、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

見た目も味もいいピザにしたくて

  • レシピID:1880011295
  • 公開日:2015/08/16
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カテゴリ
なす全般
料理名
賀茂茄子のピザ
嵯峨 恭也
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