無花果と豚しゃぶのもったり旨〜い!ごま和え レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
嵯峨 恭也
無花果の優しい甘みにごまダレのコクと豚肉の旨味が加わり、生七味でピリッとしめた、ボリューム感もあって栄養満点な和えものです。冷酒のアテにどうぞ!
材料(2〜3人分)
- 無花果 大1/2個
- キャベツ 1枚
- 青ネギ 10g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 40〜50g
- (A)生七味※ 小さじ1/3
- ※レシピID:1880008807 上記
- (A)モルトビネガー 小さじ1.5
- しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路) 大さじ3〜4
作り方
- 1 鍋で塩(分量外)少々と、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯を沸かし、芯と葉を切り分けたキャベツを加えます。葉はサッと湯通し、芯は柔らかくなるまで茹であげ、冷水に取りましょう。
- 2 1へ青ネギを加え、サッと湯通しして冷水にとります。
- 3 2の茹で汁で豚肉をサッと湯通しし、ザルにあげてよく湯きりし、粗熱を取りましょう。
- 4 1のキャベツは千切りして水気をしっかりと絞りきり、青ネギはみじん切りにし、それぞれボウルへ移し、(A)を均一に和えます。
-
5
無花果を皮付きのまま丁寧に洗って、一口大にカットし、4へ加えます。
ごまだれを加え、無花果を潰さないように軽く和えたら、冷蔵庫で冷やしてから器へ盛って召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- 無花果のごま和え
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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