無花果と豚しゃぶのもったり旨〜い!ごま和え レシピ・作り方

無花果と豚しゃぶのもったり旨〜い!ごま和え
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
無花果の優しい甘みにごまダレのコクと豚肉の旨味が加わり、生七味でピリッとしめた、ボリューム感もあって栄養満点な和えものです。冷酒のアテにどうぞ!

材料(2〜3人分)

  • 無花果 大1/2個
  • キャベツ 1枚
  • 青ネギ 10g
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 40〜50g
  • (A)生七味※ 小さじ1/3
  • ※レシピID:1880008807 上記
  • (A)モルトビネガー 小さじ1.5
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路) 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 鍋で塩(分量外)少々と、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯を沸かし、芯と葉を切り分けたキャベツを加えます。葉はサッと湯通し、芯は柔らかくなるまで茹であげ、冷水に取りましょう。
  2. 2 1へ青ネギを加え、サッと湯通しして冷水にとります。
  3. 3 2の茹で汁で豚肉をサッと湯通しし、ザルにあげてよく湯きりし、粗熱を取りましょう。
  4. 4 1のキャベツは千切りして水気をしっかりと絞りきり、青ネギはみじん切りにし、それぞれボウルへ移し、(A)を均一に和えます。
  5. 5 無花果を皮付きのまま丁寧に洗って、一口大にカットし、4へ加えます。
    ごまだれを加え、無花果を潰さないように軽く和えたら、冷蔵庫で冷やしてから器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

無花果の自然な甘みを活かしたくて

  • レシピID:1880011286
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
無花果のごま和え
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る