香り豊かなパイナップルジンジャーマスタードチキン レシピ・作り方

香り豊かなパイナップルジンジャーマスタードチキン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハニーマスタードより甘さがすっきり、さらりとしたソースがお肉をあっさり食べさせてくれます。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 生パイナップルの実 正味50g
  • 生パイナップルの芯 1/6個分
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/3
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)白ワイン 50cc
  • (B)水 50cc
  • おろし生姜 小さじ1.5
  • 粒マスタード 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮目にうっすらと、等間隔に斜めの切り込みを入れ、肉のほうへ格子状に切り込みを入れます。
    ジッパーつきの袋に入れて(A)を加え揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおきます。
  2. 2 パイナップルの実は1㎝幅くらいのいちょうぎりにします。
  3. 3 フライパンを温め、中弱火にして、1の鶏もも肉の皮目を下にして広げ置きます。脂がにじみ出て、こんがり強めのきつね色になるまでじっくり焼きましょう。
  4. 4 3の鶏もも肉を返し、(B)を加えて一煮立ちさせたら、おろし生姜、2のパイナップルの実、パイナップルの芯を加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮しましょう。
  5. 5 4が途中で水分切れになるようなら少し水を足し、鶏肉を竹串で刺して、赤っぽく濁った汁が出て来なければ、取り出して器へ盛ります。
  6. 6 5のフライパンへ粒マスタードを加え、強火で水気を飛ばしながら半量水分まで煮詰め、5の鶏肉に添えれば完成です。
    【注】パイナップルの芯は完熟なら食べられますが、硬ければ除いて下さい。

きっかけ

パイナップルの風味を活かしたくて

  • レシピID:1880011265
  • 公開日:2015/08/03
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のソテー
嵯峨 恭也
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