香り豊かなパイナップルジンジャーマスタードチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 生パイナップルの実 正味50g
- 生パイナップルの芯 1/6個分
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/3
- (A)白胡椒 少々
- (B)白ワイン 50cc
- (B)水 50cc
- おろし生姜 小さじ1.5
- 粒マスタード 小さじ1/2強
作り方
-
1
鶏もも肉は皮目にうっすらと、等間隔に斜めの切り込みを入れ、肉のほうへ格子状に切り込みを入れます。
ジッパーつきの袋に入れて(A)を加え揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおきます。 - 2 パイナップルの実は1㎝幅くらいのいちょうぎりにします。
- 3 フライパンを温め、中弱火にして、1の鶏もも肉の皮目を下にして広げ置きます。脂がにじみ出て、こんがり強めのきつね色になるまでじっくり焼きましょう。
- 4 3の鶏もも肉を返し、(B)を加えて一煮立ちさせたら、おろし生姜、2のパイナップルの実、パイナップルの芯を加えて蓋をし、10分ほど蒸し煮しましょう。
- 5 4が途中で水分切れになるようなら少し水を足し、鶏肉を竹串で刺して、赤っぽく濁った汁が出て来なければ、取り出して器へ盛ります。
-
6
5のフライパンへ粒マスタードを加え、強火で水気を飛ばしながら半量水分まで煮詰め、5の鶏肉に添えれば完成です。
【注】パイナップルの芯は完熟なら食べられますが、硬ければ除いて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のソテー
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