スパイシー!パイナップルカレーソースdeオムライス レシピ・作り方

スパイシー!パイナップルカレーソースdeオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
完熟パイナップルの実と、芯も使ってチャツネのような旨味を引き出したカレーソースにパンチの効いた、オムライス。甘さと辛さのダブルパンチを味わって下さい。

材料(1人分)

  • パイナップルの実 50g
  • パイナップルの芯 1/6本
  • じゃがいも 中1/2個
  • 粗挽きポークウィンナー 1本
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 15g
  • 冷えご飯 1膳強
  • 2個
  • 白胡椒 少々
  • (A)カレーペースト(パタックス) 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)粗挽きガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 筋なしいんげん※飾り用(なくても可) 1本

作り方

  1. 1 小鍋に水200ccと切り取ったパイナップルの芯を加えて、10分ほど煮込みます。完熟パイナップルなら芯も一緒に食べられますので、そのまま次の工程へ進んでください。
  2. 2 1へ(A)を加えて一煮立ちさせます。
    じゃがいもを皮付きのままよく洗い(気になる方は皮を剥いても構いません)、すりおろして加え、中火でとろみがついてもったりするまで煮込みます。
  3. 3 パイナップルの実を1㎝厚さくらいのいちょうぎりにし、2へ加えて一煮立ちしたら、ナンプラーを加え、火を止めましょう。
  4. 4 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りし、粗挽きポークウィンナーを5㎜くらいの輪切りにします。
    ピーマンは飾り用に5枚ほど薄い輪切りにすると良いです。
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄く引いて温め、4のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで中火でじっくり炒めたら、4の玉ねぎとピーマンを加え、さらに炒め合わせます。
  6. 6 5の野菜がしんなりしてきたら、トマトケチャップを加えて炒め合わせ、続いて冷えご飯を加えて強火で手早く炒め合わせ、白胡椒で調味し軽くまとめて器の端へ盛りましょう。
  7. 7 卵を解きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌します。完全には混ざりませんので、卵液が白っぽくなればオッケーです。
  8. 8 テフロン加工のフライパンなどに薄く油を引いて温め、7の卵液を一気に加え、強火で卵液を軽く混ぜながら円にまとめて火を止めます。
    6のご飯を乗せて巻いても良いですが今回は手を抜きます。
  9. 9 8の卵を返さずに、6の炒めご飯の上へスライド移動させて被せます。端は少しごはんの下へ折り込みますが、たくさんはみ出た場合は器へ寄せて盛ったごはんの横の空きスペースへずらします。
  10. 10 3のソースを温め直し、9の横の空きスペースへ流し入れ、はみ出た卵もソースで隠しちゃいましょう!
  11. 11 10の上へサッと茹でて小口切りしたいんげんと、4で飾り用によけたピーマンを彩りよく盛れば完成です。

きっかけ

パイナップルで爽やかスパイシーなオムライスが食べたくて

  • レシピID:1880011259
  • 公開日:2015/08/01
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カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス
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