スパイシー!パイナップルカレーソースdeオムライス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に水200ccと切り取ったパイナップルの芯を加えて、10分ほど煮込みます。完熟パイナップルなら芯も一緒に食べられますので、そのまま次の工程へ進んでください。
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2
1へ(A)を加えて一煮立ちさせます。
じゃがいもを皮付きのままよく洗い(気になる方は皮を剥いても構いません)、すりおろして加え、中火でとろみがついてもったりするまで煮込みます。 - 3 パイナップルの実を1㎝厚さくらいのいちょうぎりにし、2へ加えて一煮立ちしたら、ナンプラーを加え、火を止めましょう。
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4
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りし、粗挽きポークウィンナーを5㎜くらいの輪切りにします。
ピーマンは飾り用に5枚ほど薄い輪切りにすると良いです。 - 5 フライパンにサラダ油を薄く引いて温め、4のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで中火でじっくり炒めたら、4の玉ねぎとピーマンを加え、さらに炒め合わせます。
- 6 5の野菜がしんなりしてきたら、トマトケチャップを加えて炒め合わせ、続いて冷えご飯を加えて強火で手早く炒め合わせ、白胡椒で調味し軽くまとめて器の端へ盛りましょう。
- 7 卵を解きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌します。完全には混ざりませんので、卵液が白っぽくなればオッケーです。
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8
テフロン加工のフライパンなどに薄く油を引いて温め、7の卵液を一気に加え、強火で卵液を軽く混ぜながら円にまとめて火を止めます。
6のご飯を乗せて巻いても良いですが今回は手を抜きます。 - 9 8の卵を返さずに、6の炒めご飯の上へスライド移動させて被せます。端は少しごはんの下へ折り込みますが、たくさんはみ出た場合は器へ寄せて盛ったごはんの横の空きスペースへずらします。
- 10 3のソースを温め直し、9の横の空きスペースへ流し入れ、はみ出た卵もソースで隠しちゃいましょう!
- 11 10の上へサッと茹でて小口切りしたいんげんと、4で飾り用によけたピーマンを彩りよく盛れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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