緑鮮やか!うすいえんどう豆の冷やしうぐいすぜんざい レシピ・作り方

緑鮮やか!うすいえんどう豆の冷やしうぐいすぜんざい
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
粒のままのえんどう豆は茹でただけで使用し、かなり甘さ控えめ。えんどう豆の風味を堪能できる春の甘味です。

材料(1人分)

  • うすいえんどう豆 下茹でした状態の正味150cc
  • (A)水 80cc
  • (A)きび砂糖 30g
  • (A)塩麹 小さじ1/3
  • 白玉粉 20g

作り方

  1. 1 えんどう豆120ccと(A)をミキサーでしっかり撹拌します。
    一度網を通すと仕上がりがさらによくなります。
  2. 2 1を鍋に移し、残りのえんどう豆30ccを加えて弱火にかけ、ひと煮たちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
    冷蔵庫で、よく冷やしましょう。
  3. 3 食べる前に白玉を作ります。
    白玉粉に水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにまとめます。
    ※今回は白玉粉にもマッシュしたえんどう豆を少量加えています。
  4. 4 3を3等分にして丸めます。
  5. 5 たっぷりの湯を沸かし、4を落として2分くらい、白玉団子が浮き上がってくるまで茹でたら、とりだして氷水に落とします。
  6. 6 2を器に盛り、5を落とせば完成です。

きっかけ

うすいえんどう豆をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880009544
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
ぜんざい
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うすいえんどう豆 簡単 白玉 ぜんざい
料理名
えんどう豆のぜんざい
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