緑鮮やか!うすいえんどう豆の冷やしうぐいすぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- うすいえんどう豆 下茹でした状態の正味150cc
- (A)水 80cc
- (A)きび砂糖 30g
- (A)塩麹 小さじ1/3
- 白玉粉 20g
作り方
-
1
えんどう豆120ccと(A)をミキサーでしっかり撹拌します。
一度網を通すと仕上がりがさらによくなります。 -
2
1を鍋に移し、残りのえんどう豆30ccを加えて弱火にかけ、ひと煮たちさせたら火を止め、粗熱を取ります。
冷蔵庫で、よく冷やしましょう。 -
3
食べる前に白玉を作ります。
白玉粉に水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにまとめます。
※今回は白玉粉にもマッシュしたえんどう豆を少量加えています。 - 4 3を3等分にして丸めます。
- 5 たっぷりの湯を沸かし、4を落として2分くらい、白玉団子が浮き上がってくるまで茹でたら、とりだして氷水に落とします。
- 6 2を器に盛り、5を落とせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- えんどう豆のぜんざい
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