甘〜い蕪のざっくり厚切りステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 直径10cmくらいのもの1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
- 塩 ひとつまみ
- (A)全粒粉 大さじ1〜2
- (A)うぐいすきな粉 大さじ1〜2
- 白胡椒 適量
- ※大和芋のバーニャカウダソース 大さじ4〜5
- ※レシピID1880008723 上記
- パセリ 少々
作り方
- 1 ※大和芋のバーニャカウダソースをあらかじめ作っておきます。
- 2 蕪は葉元を2cmほど残して葉を除き、葉の隙間を竹串などで掻いて、丁寧に汚れを洗い流します。
- 3 2の処理が済んだら、皮を厚めに剥いて、縦半分にカットし、中心から葉のついた部分1cm幅くらいをそれぞれ切り取ります。この2枚を更に縦半分カットし、合計4枚にしましょう。
- 4 3で切り取った4枚の表面に塩を刷り込み、水気がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
- 5 4の水気をキッチンペーパーで拭き取り、白胡椒を片面へまんべんなく、ややきつめにふります。
- 6 5に(A)をはたきつけます。
- 7 フライパンにオリーブ油半量を加えて、6の蕪を白胡椒を振った面を底にして重ならないよう並べ、残り半量のオリーブ油を回しかけます。
- 8 7を中弱火にかけ、底がこんがり焼けたら返して、もう反面もこんがりじっくりと焼き上げます。側面もしっかり焼いて、竹串がスッと通るくらい火が通ったら器に盛ります。
- 9 1のバーニャカウダソースを温め、8に添えて、パセリを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪のステーキ
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