甘〜い蕪のざっくり厚切りステーキ レシピ・作り方

甘〜い蕪のざっくり厚切りステーキ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大振りの蕪の見た目を活かして、ボリューム満点でジューシーなステーキに仕上げました。
そのままでもお召し上がり頂けますが、参考レシピのソースがオススメです。

材料(2人分)

  • 直径10cmくらいのもの1/2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
  • ひとつまみ
  • (A)全粒粉 大さじ1〜2
  • (A)うぐいすきな粉 大さじ1〜2
  • 白胡椒 適量
  • ※大和芋のバーニャカウダソース 大さじ4〜5
  • ※レシピID1880008723 上記
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ※大和芋のバーニャカウダソースをあらかじめ作っておきます。
  2. 2 蕪は葉元を2cmほど残して葉を除き、葉の隙間を竹串などで掻いて、丁寧に汚れを洗い流します。
  3. 3 2の処理が済んだら、皮を厚めに剥いて、縦半分にカットし、中心から葉のついた部分1cm幅くらいをそれぞれ切り取ります。この2枚を更に縦半分カットし、合計4枚にしましょう。
  4. 4 3で切り取った4枚の表面に塩を刷り込み、水気がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
  5. 5 4の水気をキッチンペーパーで拭き取り、白胡椒を片面へまんべんなく、ややきつめにふります。
  6. 6 5に(A)をはたきつけます。
  7. 7 フライパンにオリーブ油半量を加えて、6の蕪を白胡椒を振った面を底にして重ならないよう並べ、残り半量のオリーブ油を回しかけます。
  8. 8 7を中弱火にかけ、底がこんがり焼けたら返して、もう反面もこんがりじっくりと焼き上げます。側面もしっかり焼いて、竹串がスッと通るくらい火が通ったら器に盛ります。
  9. 9 1のバーニャカウダソースを温め、8に添えて、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

立派な蕪が手に入ったので

  • レシピID:1880008724
  • 公開日:2014/01/18
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かぶ
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黄な粉 かぶ ステーキ 簡単
料理名
蕪のステーキ
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