タジンでコク旨 手羽先とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ごぼうはブラシなどで皮をよく洗い、5センチ長さくらいにカットして酢水にさらし、アク抜きします。これをタジンに並べて蓋をし、電子レンジで軽く加熱して下処理しましょう。
- 2 タジンの皿全体へ広がる程度、多めにごま油を張って温め、あらびきガーリック、手羽先を加えて、中火で表面をまんべんなくキツネ色に焼き上げます。
- 3 2へ1のごぼうを加え、混ぜ合わせて油をなじませたら、蓋をして弱火でじっくり煮ます。時折中を見て、焦げ付かないよう混ぜてください。
- 4 3の手羽先を串で刺して、濁った汁でなく透き通った汁が出るくらいまで蒸し焼きしたら、白ネギを5センチ長さくらいにカットして加え、中火で炒め混ぜます。
- 5 4のネギにしっかり火が通ったら、塩麹、黒酢を加えて混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えましょう。お好みで一味唐辛子を振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先とごぼうのタジン
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