タジンでコク旨 手羽先とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

タジンでコク旨 手羽先とごぼうの炒め煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
手羽先のコラーゲンとエキスが、塩麹と黒酢であめ色のタレになって、具材に絡まり、旨味の凝縮した具材に更なるコクが加わりますψ(`∇´)ψ

材料(1〜2人分)

  • 鶏手羽先 2本
  • ごぼう 1本
  • 白ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1〜2
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 一味唐辛子※お好みで 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはブラシなどで皮をよく洗い、5センチ長さくらいにカットして酢水にさらし、アク抜きします。これをタジンに並べて蓋をし、電子レンジで軽く加熱して下処理しましょう。
  2. 2 タジンの皿全体へ広がる程度、多めにごま油を張って温め、あらびきガーリック、手羽先を加えて、中火で表面をまんべんなくキツネ色に焼き上げます。
  3. 3 2へ1のごぼうを加え、混ぜ合わせて油をなじませたら、蓋をして弱火でじっくり煮ます。時折中を見て、焦げ付かないよう混ぜてください。
  4. 4 3の手羽先を串で刺して、濁った汁でなく透き通った汁が出るくらいまで蒸し焼きしたら、白ネギを5センチ長さくらいにカットして加え、中火で炒め混ぜます。
  5. 5 4のネギにしっかり火が通ったら、塩麹、黒酢を加えて混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えましょう。お好みで一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

時短でコクはあるけど、最低調味で素材感のある料理を目指して。

  • レシピID:1880004618
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
手羽先
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タジン 塩麹 手羽先 時短
料理名
手羽先とごぼうのタジン
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