イタリアンなゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

イタリアンなゴーヤチャンプルー
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大振り野菜で食べごたえ満点!水っぽくならず、調味料を吸ったクスクスがうまく野菜に絡んでくれます。冷めてもしっとりしているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 大1/2本
  • タマネギ 大1個
  • フランクフルト(あらびきウインナーでも) 50g
  • 卵  1個
  • (A)トマト缶 100cc
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)チリペッパー 小さじ1/2~1
  • (A)ジンジャーパウダー 大さじ1/2
  • (A)クミン 小さじ1/3
  • (A)コリアンダー 小さじ1/3
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (B)クスクス 40cc
  • (B)湯 40cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 乾燥バジル 少々
  • 白胡椒 少々
  • 酢かレモン汁 小さじ1~2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
  2. 2 タマネギは12等分くらいのくし形にカットし、フランクフルトは8mm角くらいにカットします。
  3. 3 (A)をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 (B)の湯に(B)のクスクスを加えて混ぜ合わせ、5分ほど置きます。
  5. 5 大きめのフライパンか中華鍋でオリーブ油(分量外)を数滴加えた湯を沸かし、1のゴーヤとタマネギを加えて、1分ほど茹でてざるにあげます。
  6. 6 フライパンにオリーブ油を温め、2のフランクフルトを加えて、焦げ目がつくまでよく炒めます。
  7. 7 5に3の調味料を加え、さっと混ぜ合わせたら、4のクスクスを加えて弱火で混ぜ合わせながら、全体に調味料がなじんで、もったりするまで加熱します。
  8. 8 7へ5を加え、中火~強火にして1分ほど、さっといため合わせます。
  9. 9 8の具を隅へ寄せ、空いたスペースでにとき卵を広げて強火でさっと炒ったら、全ての具材に混ぜ合わせ、白胡椒、乾燥バジル、パルメザンチーズ、レモン汁を振って味を調え、火を止めます。
  10. 10 9を器に盛り、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

ゴーヤはトマト味とも相性が良いので

おいしくなるコツ

玉ねぎを大振りにカットして、食感と甘みを味わえるようにしているので、最初から炒めず、湯通ししてください。

  • レシピID:1880002762
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
トマト味のゴーヤチャンプルー
嵯峨 恭也
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