イタリアンなゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
- 2 タマネギは12等分くらいのくし形にカットし、フランクフルトは8mm角くらいにカットします。
- 3 (A)をすべて混ぜ合わせておきます。
- 4 (B)の湯に(B)のクスクスを加えて混ぜ合わせ、5分ほど置きます。
- 5 大きめのフライパンか中華鍋でオリーブ油(分量外)を数滴加えた湯を沸かし、1のゴーヤとタマネギを加えて、1分ほど茹でてざるにあげます。
- 6 フライパンにオリーブ油を温め、2のフランクフルトを加えて、焦げ目がつくまでよく炒めます。
- 7 5に3の調味料を加え、さっと混ぜ合わせたら、4のクスクスを加えて弱火で混ぜ合わせながら、全体に調味料がなじんで、もったりするまで加熱します。
- 8 7へ5を加え、中火~強火にして1分ほど、さっといため合わせます。
- 9 8の具を隅へ寄せ、空いたスペースでにとき卵を広げて強火でさっと炒ったら、全ての具材に混ぜ合わせ、白胡椒、乾燥バジル、パルメザンチーズ、レモン汁を振って味を調え、火を止めます。
- 10 9を器に盛り、あらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
きっかけ
ゴーヤはトマト味とも相性が良いので
おいしくなるコツ
玉ねぎを大振りにカットして、食感と甘みを味わえるようにしているので、最初から炒めず、湯通ししてください。
- レシピID:1880002762
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- トマト味のゴーヤチャンプルー
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