じゅわ~っと旨酸っぱい冬瓜の出汁ぴくるす レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニ冬瓜 1cm幅輪切り1/2枚
- 濃いめの昆布かつおだし 大さじ2
- すし酢 大さじ2
- 醤油漬け実山椒 5~6粒
作り方
-
1
ミニ冬瓜を1cm幅の輪切りにし半分に切って、皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。
これを4等分くらいのくし形に切りましょう。 -
2
1の冬瓜を耐熱容器へ入れてラップをし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
全体的に透き通ればOKです。 - 3 1が熱いうちに、すし酢と昆布かつおだしを混ぜ合わせ、醤油漬け実山椒を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません